Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Заметил интересную тенденцию. В период Первой мировой войны российское общество критиковало «западных союзников» за неохотное снабжение Русской армии. При этом, англичане и французы с самого начала конфликта держали Западный фронт. Но репутация союзников в России была двоякой. Разговоры о дружбе при одновременном недоверии общества. Позднее общество раскололось на две неравные части, в период Интервенции и Гражданской войны.

Одни продолжали верить в «союзный долг» и рассчитывать на поддержку Антанты (представители белого движения, которые ошиблись в своих расчетах). Другие же увидели в Интервенции желание бывших союзников воспользоваться положением России (и для части офицеров неприятие интервенции или разочарование в её результатах стало весомой причиной для вступления в ряды Красной Армии). Союз с Англией вообще для России был во многом «противоестественным», так как у этих стран существовали «пересекавшиеся интересы» в той же Азии.
В период Великой Отечественной войны отношения с западными союзниками тоже были двоякими, как и их репутация в Советском Союзе. Недоверие к «капиталистам» (недавним интервентам, впрочем и западные страны не имели оснований доверять СССР), ожидание создания Второго фронта в Европе. А вот материальная помощь была по масштабам выше, чем в период Первой мировой. Но одновременно СССР воевал с большей частью немецких дивизий (и дивизий союзников Третьего Рейха). Понятие «союзники готовы воевать до последней капли крови русского/советского солдата» встречается в источниках и периода Первой мировой, и Великой Отечественной.
Но в период Первой мировой недоверие к союзникам только нарастало. В 1941 — 1945 годах, напротив, отчуждение сменялось улучшением отношений (впрочем, кратковременным, до начала Холодной войны), ввиду ленд-лиза (пик которого пришелся на 1943 — 1944 годы) и широкого упоминания советской прессой действий англо-американских войск в Северной Африке и в Европе.
Здесь я бы ещё раз хотел отметить эффективность советской агитации (и определенные преимущества советской системы, в которой государство контролировало СМИ), которая была куда более масштабной, всеобъемлющей и «доходчивой», способной за довольно короткий срок поменять настроения в обществе.
Но оба союза — Антанта и Антигитлеровская коалиция — в итоге оказались крайне непродолжительными...
Заметил интересную тенденцию. В период Первой мировой войны российское общество критиковало «западных союзников» за неохотное снабжение Русской армии.
1 минута
3094 читали