Найти тему
2304 подписчика

🎄 Наступает последняя неделя 2022 года!

На этой неделе все будут подводить итоги.

Основным событием для россиян в этом году стало СВО. Есть разные мнения на этот счёт, но вот президент РФ В.Путин, считает, что 99,9% россиян готовы «все положить» в интересах своей страны. При этом он «не особенно-то и осуждает» оставшихся 0,1% , которые ведут себя не как «истинные патриоты»🤦
Однако Родина помнит о 0,1% несознательных граждан и Госдума усердно работает над отменой преференций для покинувших страну россиян и введением для них повышенной ставки налогообложения.
По словам господина Володина, покинувшие Россию граждане не только работают в российских компаниях удаленно, но и пользуются всеми льготами в соответствии с законодательством РФ.

...

Вернёмся к рынкам... тут безопаснее рассуждать. На прошлой неделе мы наблюдали взлёты и падения рубля, которые многие трактуют по разному:
🔸некоторые считают, что ослабление рубля связано с "договорняком" Euroclear & clearctream и с НРД с другой стороны, мол Бельгийцы выпускают "наших", а наши выпускают некоторых западных инвесторов, которые побежали продавать облигации и ОФЗ, и покупать доллары. Соответственно облигации вниз, доллар вверх.
🔸другое мнение гласит, что экономика страны и бизнес наконец осознали необходимость слабого рубля и как начали скупать доллары, для пополнения импортных товаров, что даже налоговый период не помог в укреплении рубля, как это было в предыдущих двух кварталах.
🔸есть ещё информация, что со стороны Казахстана появилась лазейка для иностранных инвесторов, которые продают Казахским брокерам заблокированные в России активы, покупают на рубли доллары и выводят их.
🔸и ещё есть мнение о технической картине событий, мол по ТА всё было предсказуемо и рубль слишком долго был крепким и ему нужно было расслабиться.

Какая гипотеза вам нравится - пишите в комментариях 😁

Кроме рубля интересные движения в пятницу были в Газпроме, чьи акции в моменте росли на 2,9%, без особых на то причин, видимо очередные покупки анонимов, которые никак не связаны с инсайдерской торговлей. Рост Газпрома совпал со снижением цен на газ в Европе, где за тысячу кубометром давали меньше 900$.

Американский рынок в пятницу показал слабый рост, но всё равно не смог сделать рождественского чуда и рождественское ралли превратилось падением: месячные потери S&P 500 составили почти 6%😓. Декабрь стал 4ым худшим месяцев уходящего года.
Но на медвежьем рынке тоже можно зарабатывать, и распространённая стратегия, которая в течении последних 20 лет стабильно приносила прибыль (покупка индекса после падения на 1% в течении торговой сессии) - в этом году не сработала и принесла бы убытки, поскольку падения были более затяжными чем ранее.

Вера в "Buy The Dip" покидает Уолл Стрит. 😢
По данным Morgan Stanley розничные инвесторы, которые регулярно покупали просадку с начала года, уже разорились, и вся их прибыль, полученная на ралли акций мемов, была уничтожена. Теперь они толпами уходят с рынка. Только за последний месяц розничные инвесторы продали акций и вывели с рынка более 100 млрд$ - сумма, которая аннулировала 15% того, что они накопили за предыдущие три года.
В Morgan Stanley считают, что розничные инвесторы могут сбросить еще от 75 до 100 млрд$ акций в следующем году.

Также из интересного в США отмечу, что банкиры подталкивают Илона Маска к маржин колу: Банкиры рассматривают возможность замены части кредита, который потребовался для покупки Твиттера, новыми маржинальными кредитами, уже обеспеченными акциями Tesla, за погашение которых Маск будет нести личную ответственность.
Другими словами: сейчас Маск как обычный ипотечник должен каждый месяц платить за кредит определённый процент, а банкиры подталкивают Илона к тому, чтобы он взял кредит под залог текущей стоимости акций теслы и за это он будет платить меньший процент, соответсвенно, если акции тесла будут снижаться в цене, то ему нужно будет довносить обеспечение для покрытия долга, а так и до маржин кола не долго 😱.
3 минуты