Найти тему

🎩👒ГОЛОВНОЙ УБОР В ХРАМЕ


Традиция обнажать голову в Православном Храме мужчинам (а женщинам напротив – покрывать) довольно древняя. Ведёт она своё начало от увещевания апостола Павла (1 Кор. 11:4): «Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову».

Такое попечение Апостола о внешнем виде коринфских христиан было обусловлено, во многом, этически: и как дань традиции, и как свидетельство новых взаимоотношений Бога и человека, по сравнению с ветхозаветным периодом. По древней местной традиции замужним женщинам полагалось на людях покрывать голову в знак своего социального статуса и подчинения супругу. Мужчины же, как правило, головные уборы не носили.

Согласно же иудейской религиозной традиции (ревнителем которой был Павел до принятия Христа) мужчины обыкновенно молились, покрывая голову, в знак подчинения Всевышнему. Но ветхозаветная «покорность раба» в Новом Завете заменилась на «сыновство» (Гал. 4:7): «Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа», утверждает Апостол.

Именно в ознаменование этого нового статуса и «сыновнего достоинства», мужчине надлежит в Храме обнажать голову. Апостол пишет: «Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия, а жена есть слава мужа».

Особый случай – монахи и священники. Обычно во время Богослужения они не снимают головных уборов, потому как те являются элементом облачения, а его значение трактуется символически. Священнические и монашеские головные уборы – это, с одной стороны, символ тернового венца Христа, а с другой – символ воинского шлема, что также иллюстрирует слова апостола Павла (Еф. 6:11): «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских».

Вот на такую тему вчера поговорили с воспитанниками воскресной школы при Храме Покрова Пресвятой Богородицы (с. Анучино, Приморский край). Кстати, ребята сами задали такой вопрос😊
🎩👒ГОЛОВНОЙ УБОР В ХРАМЕ  Традиция обнажать голову в Православном Храме мужчинам (а женщинам напротив – покрывать) довольно древняя. Ведёт она своё начало от увещевания апостола Павла (1 Кор.
1 минута