Найти в Дзене
144,2 тыс подписчиков

В 1817 году Александра Фёдоровна, жена Николая I, прочно укрепила традицию ставить ёлку в императорских резиденциях. Николай I выбирал подарки собственноручно. Дочерям обычно дарили украшения, книги и предметы искусства. Мальчикам дарили подарки с военной тематикой. Фрейлины императрицы могли получить красивую брошь или платье.


С XIX века императорской семье стало небезопасно посещать публичные места без сопровождения. Оттого торговцы присылали образцы подарков во дворец. Выбор был скудный, императорские дети предпочитали дарить венценосным родителям подарки, сделанные своими руками и купленные на карманные деньги. Распространенным подарком были именные иконы в серебряных окладах.

Николай II и Александра Фёдоровна очень любили рождественские и новогодние праздники. 1 и 2 января начинался с торжественного завтрака. Александр I обожал землянику, Николай I — капустный суп с салом и соленые огурцы, а Александр III — поросенка под хреном. На дипломатических торжественных встречах меню было в основном европейское. Подавали французские булочки с заварным кремом, очень любили мороженное, так как в помещениях было душно и жарко из-за отопления, чёрную икру. Красную икру даже не рассматривали. Но каких-то строгих правил не было. Обычно готовили только то, что любят представители дома Романовых.
1 минута
64,8 тыс читали