103 тыс подписчиков
Ренессанс - кто не слышал этого слова. Отношение к нему теперь разное, а вот в Советском Союзе, куда мечтает попасть добрая половина читателей этого поста, к ренессансу относились положительно. Его даже хвалили за благотворное влияние, оказанное на общественный прогресс. Но мы сегодня не об этом. Сегодня нас интересует вопрос о том, как ренессансные богословы-философы (конечно, католические, наши таким не занимались) пытались оправдать присутствие земного на небе. Один очень набожный католический писатель, Джанноццо Манетти, рассуждая о загробном блаженстве, спешил избежать всякого противопоставления небесной и земной красоты. Между прочим, он публично задавался вопросом, а дано ли святым отцам наслаждаться на том свете "блестящим зрелищем всех вещей божеских и человеческих (драгоценностями, звездами, красотой людей) посредством плотских очей, или умственного взора, или того и другого сразу". Представляете, какое кощунство! На небе не место драгоценностям и красоте людей, ибо людей там не бывает, за исключением Еноха, который будто бы побывал в гостях у Бога и принес оттуда календарь. Тем не менее, разве не говорил блаженный Григорий: "Чего не увидит тот, кто видит видящего все!" То есть увидит все. И вот вам концепция отсюда, что в раю тоже видят и радуются земной красоте. И вот уже святые наделяются вечной юностью, здоровьем, беззаботностью и т. д. Потому что созерцание Бога - совершенный и универсальный акт восприятия всего, чем можно любоваться в мире. Через Бога наслаждаемся миром, а иначе зачем страдать и мучится на Земле, если на небе нельзя как следует отдохнуть от этих страданий и восполнить имевшиеся в человеческой жизни пробелы.
Дальше - больше. Один зарвавшийся теолог в трактате "О чувственных наслаждениях рая" (как только такая тема в голову могла прийти!) утверждал, что без пяти плотских чувств райское счастье не может быть полным. Он даже договорился до того, что святые получают удовольствие от объятий и поцелуев. Бог же у него - красивей всех, - благоухает всеми цветами мира, поет и говорит как молодой, легкомысленный мужчина во цвете лет. В раю, говорится дальше в трактате, девственники получают радость осязания, которой лишены были при жизни. (А иначе, мол, зачем нужно было соблюдать целомудрие). Праведникам ренессансные трактаты обещают посмертную крепость тела и "насыщение всех чувственных желаний".
Апофеозом разгула ренессансной теологии стало сочинение, прочитанное в 1525 г. автором в присутствии кардинала Корнаро. В нем сообщалось, что на том свете праведников ждет наказание за святость. Оказывается, выяснено,, что на небе два рая, а не один. Кто проводил дни в молитвах и воздержании оказываются в первом раю, в котором они делают все то же, что делали на земле, т.е. молятся, постятся и "пребывают всегда в созерцании Господа", получая от этого высшую радость. А вот в другой рай попадают те, кто в смертной жизни, не предаваясь излишествам "услаждал себя достойными развлечениями", пиршествовал и ласкал жену. Этим достойным покойникам на небе уготованы преференции, и они там "делают то, что им больше нравится". Этот, второй, рай особенно открыт для тех, кто бывал "весел, а не уныл", кто развивал свои способности, кто предавался достойному занятию, кто ежечасно услаждал себя работой, "превращая холмы и леса в плодородные земли... и кто был на стороне всех деятельных и доблестных. ... Для этих рай открыт".
P.S. Православному христианину вся эта философия кажется, по меньшей мере, странной, а по большей, достойной порицания. Спорить не буду, не мое это дело, вникать в дела религии. Однако должен напомнить, что, по некоторым сведениям, христианство при Владимире I проповедовало радость и спасение в момент крещения. Это при Ярославе Мудром все изменилось, и культ Десятинной церкви был отменен. А так, глядишь, и православные богословы договорились бы до определения рая как второй жизни, наполненной земными радостями и освященной сиянием Бога. Главное, чтобы было разрешение свыше, иначе нельзя. Все ведь в "руце Божьей", не так ли? Искренне ваш ИстПрсвет.
3 минуты
15 января 2023
2661 читали