11,8 тыс подписчиков
Для повышения качества образования нужны эффективные методики обучения и хорошие учителя. У нас постоянно говорят и пишут о плохих школах, слабых учителях и некачественных учебниках. Чтобы изменить существующее положение, открывают кванториумы.
Технологические кванториумы при педагогических вузах создаются для повышения квалификации учителей, для обучения студентов современным методам образования, привлечения школьников для погружения в педагогическую профессию. Это основные цели, ради которых открываются педагогические кванториумы.
Не знаю, какая реальная польза от этого школьному образованию, потому что не обучалась в таком формате. Чем это отличается от институтов повышения и переподготовки работников образования и региональных центров образования. Всегда были во всех вузах отделения переподготовки и повышения квалификации кадров. Я так думаю, что и в настоящее время они существуют. Но, наверное, с новыми идеями в рамках нацпроекта "Образование", теперь не живут, а выживают.
Считаю большой ошибкой то, что наработанное годами не сохраняют и совершенствуют, а открывают еще много разных похожих структур, которые никак не связаны единой деятельностью.
В России сейчас открыто при педвузах более 20 технических кванториумов. К концу 2024 года их должно стать 33. Еще для педагогических работников во всех регионах страны открыты 140 центров непрерывного повышения профессионального мастерства.
Что-то я совсем не понимаю - столько всего для педагогов открыто, а школьное образование не становится лучше? Интересно, почему?
Для педкванториумов создают инновационные образовательные пространства для взаимодействия обучающихся и педагогов через цифровые технологии в рамках проекта "Учитель будущего поколения России". Такие площадки оснащают высокотехнологическим оборудованием от российских и мировых производителей, в том числе оснащение современным презентационным и IT-оборудованием, стационарными компьютерами, интерактивными панелями, шлемами виртуальной реальности и др. Есть обязательный список оборудования, который рекомендует Министерство просвещения.
Обучающиеся в кванториумах могут овладеть интерактивными технологиями, развить функциональную грамотность, получат навыки метапредметных исследований. Главная цель - подготовка квалифицированных педагогических кадров. Но, скорее всего, новые кадры больше подойдут для центров дополнительного образования, IT-клубов. Во многих обычных общеобразовательных школах такие специалисты не смогут работать, потому что в них нет современного оборудования.
По себе знаю, владея современными технологиями, приходишь в школу, где совсем нет ничего, кроме ноутбука, но становишься совсем беспомощным на некоторое время, пока не упадешь с небес на землю и не возьмешься опять за мел и тряпку и картинку на бумажке.
Хочется верить в то, что во всех школах будет оборудование и технологии, как в кванториумах. А иначе зачем учителям этому учиться? А вообще-то, остаюсь при своем мнении - надо совершенствовать и выводить на новый уровень развития то, что уже есть и работает, должно быть полезно большинству учителей и применимо в практической деятельности на рабочем месте учителя.
Посмотрела два педагогических сайта по тематике кванториумов. Один - имени ученого и педагога Владимира Сергеевича Ильина (годы жизни: 1922–1989 гг.). В 80-ые годы были популярны его идеи обучения и воспитания. Другой - имени ученого и педагога Владимира Габриэлевича Житомирского (1934–1988).
Чьи имена взяли другие педкванториумы, не знаю. А В. С. Ильин и В. Г. Житомирский родом из СССР. Одно радует, что наконец-то вспомнили преданных образованию педагогов. Всегда существовала связь поколений, всегда есть чему учиться и связывать прошлое и настоящее.
Педагогический кванториум для меня темный лес, на практике ничего не знаю, не была, не обучалась, но за современное образование и обучение переживаю. Возможно, кто-то из моих читателей знает описанный процесс и деятельность новых структур на практике, поделитесь, это интересно.
3 минуты
25 декабря 2022
265 читали