60 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Тему подсказал подписчик Алексей Философский в комментарии к позавчерашнему посту о Вандаль Клише. Вот этот комментарий:
- Ваш земляк усиленно продвигает "Моннем".
Когда занимаешься в течение многих лет виноградом, тем более винного направления, большинство технических сортов на слуху и вдруг какой-то Моннем. Сразу забил в поисковик, но результат оказался нулевым. Решил включить воображение и ассоциации... Практически сразу "всплыл" вариант Монарх немецкий. Его приходится регулярно указывать для непосвященной публики именно так: Монарх нем. Дабы не получать от "знатоков" виноградных сортов ехидные комментарии о том, что Монарх - это столовый сорт с большущей, зелёной ягодой.
Давайте сегодня поговорим об этом сорте с очень величественным и красивым названием. Чем он заслужил такое?
Сорт винограда Монарх был создан в 1988 году, в Германии (Фрайбург). В родителях такие сорта как Мерцлинг, Саперави северный, Мускат Оттонель и Дорнфельдер. Согласно характеристике дает красные вина с хорошими танинами (а это очень даже кстати!).
У меня есть два шестилетних куста Монарха и ещё два года назад досажены несколько кустов (три или четыре?). Какие есть практические наблюдения за эти годы по Монарху? Коротко:
- в моих условиях (Липецкая область, почва супесь, практически без поливов) сила роста кустов большая (однозначно выше среднего), за сезон вегетации даёт очень мощный прирост лозы в 3 - 4 метра;
- Опыление гроздей за годы плодоношения на четыре, четыре с минусом. Грозди, как и ягоды, для технического сорта явно большие. Занимает у меня 1, 5 шпалеры и уже прилично упёрся...
- Ягоды с хорошим налётом пруина, набор сахара происходит медленно, в лучшем случае до 19 - 20 % Brix к концу сентября. Сок слабо окрашен, хороший баланс, очень приятный вкус (особенно кислинка);
- практически не даёт порослевых побегов, из-за чего есть проблема с уходом далеко от головы рукавов;
- и в этом сезоне, увы, из-за погодных условий не удалось сделать моно вино из этого сорта - пошел в бочку к остальным Каберне.... Вино Каберне 2022 пока по первой дегустации нравится (15 литров). Есть характерный, мягкий паслён в послевкусии. Поэтому вопрос по моно вину из Монарха остается открытым. Но с другими сортами (в основном Каберне Кортис и Каберне Кароль) картины явно не портит.
Ну, и немного бяки... В данных по сорту Монарх заявлена повышенная устойчивость к оидиуму. Увы, в этом году поймал оидиум на ягодах. Причем очень явно. Пришлось предметно его обрабатывать.
Кто этот таинственный земляк, продвигающий Моннем - есть предположение, но спрашивать не буду... Попробую с Монархом поработать сам, а дальше уже решу что с ним делать (а скорее всего - что из него делать).
Последнее фото - это как раз столовый Монарх Евгения Павловского, который согласно реестра называется Хризолит. Причем, Монарх - это синоним к основному названию Хризолит. Сорт винограда Монарх существует только один и это немецкий технический сорт Монарх!
© уважением, Виктор Безбородов
2 минуты
25 декабря 2022
1167 читали