1975 подписчиков
25 декабря 1991 года Михаил Горбачев объявил об уходе с поста президента СССР.
По правде говоря, в Советском Союзе было не так уж много вещей, из которых можно было бы выйти. Всего четырьмя днями ранее 11 бывших советских республик создали Содружество Независимых Государств (СНГ), фактически расчленив СССР. Советский Союз, по сути, УЖЕ прекратил свое существование.
В своей прощальной речи к народу Горбачев указал, что недавнее создание СНГ было основным мотивом его отставки, заявив, что он «озабочен тем фактом, что люди в этой стране перестают становиться гражданами великой державы и последствия могут быть очень трудными для всех нас».
Он утверждал, что наблюдал за живиженем Советского Союза по «дороге демократии». Его реформы «направили» коммунистическую экономику «в сторону рыночной экономики». Он заявил, что русский народ «живет в новом мире», в котором «положен конец холодной войне и гонке вооружений». Признав, что «были допущены ошибки», Горбачев оставался непреклонным в том, что он «никогда не сожалел» о проводимой им политике.
На самом деле Горбачев потерял большую часть своей власти и престижа в Советском Союзе еще до создания СНГ. Экономика была нестабильной. Казалось, никто не был доволен Горбачевым. Некоторые оппоненты требовали еще большей политической свободы, в то время как сторонники жесткой линии в его правительстве выступали против любого движения к реформам.
В августе 1991 года он пережил попытку государственного переворота благодаря содействию Бориса Ельцина. После неудачной попытки Ельцин стал ярым критиком медленных темпов экономических и политических реформ в стране. Когда власть Горбачева ускользнула, Ельцин захватил Кремль и другие объекты советского правительства и заменил советский флаг флагом России.
После более чем 70 лет существования Советский Союз - заклятый враг Америки в холодной войне - исчез.
1 минута
25 декабря 2022
566 читали