Найти в Дзене
7 подписчиков

Ликбез № 5

«Какие бывают звукосниматели и как они влияют на звук»
Звукосниматели делятся на два больших семейства- активные и пассивные
Пассивные действуют как было описано в 4-м ликбезе
Активные имеют микро усилитель в виде транзистора и небольшой схемы, которая помогает сделать сигнал немного «громче»,а затем отправить его на усилитель.
Активные звукосниматели обладают более мощным и тёплым звуком, в отличии от пассивных. Однако они лишены той чистоты и стеклянности, которая получается в пассивном. Также активные требуют батареек и их замены раз в несколько месяцев.
Разберём 4 основных типа звукоснимателя, которые бывают как активными так и пассивными и поговорим об их особенностях звука
1- Сингл (1 катушка, 6 магнитов) Обладает чистым, стеклянным звуком. Идеально слышно каждую ноту из аккорда. Мягкий звук на нэке; агрессивный, звенящий на бридже. Может фонить если гитара не экранированная.
2- Хамбакер (2 катушки, 12 магнитов). Более мягкий и собранный звук по сравнению с синглом. Лучше подходит для рока и более тяжёлых жанров. Не может фонить так как катушки работают в противофазе.
3- Рельса (1 катушка, 2 длинных параллельно биению струны) Гибрид сингла и хамбакера, который не очень то удался. Пересингл, недохамбакер. Не фонит, но обладает не совсем собранным звуком, и при этом недостаточно чистым, чтобы оставаться синглом. Единственный плюс- компактность
4- P 90 (одна большая катушка). Приятный джазовый звук. По факту тот же сингл но с более тёплым звуком. Фонит больше чем все остальные вместе взятые, но этот звук того стоит.

*Напоминаю что список непонятных терминов находится в первом ЛикБезе и он повтоянно пополняется 😉
1 минута