Найти в Дзене
761 подписчик

Российскую медицину часто называют карательной, но про value-based здравоохранение слышали и у нас. Какие практики внедряют наши клиники, обсуждали на конференции «Эволюция системы здравоохранения через человекоцентричную трансформацию». Ее провели друзья Фарма FM из Фонда Московского международного медицинского кластера.


Елена Васильева, главврач ГКБ №23:
«Из исторически ценного, но несовременного объекта удалось сделать передовую клинику с человекоцентричной инфраструктурой. Культурное наследие больницы сохранили и обогатили: в холлах — работы известных художников, скульпторов и фотографов. Доказано, что произведения искусства благотворно влияют на эмоциональное состояние пациентов и ускоряют выздоровление».

Тимур Андрбаев, и.о. директора Фонда ММК:
«Инфраструктура должна способствовать физической активности и снижать стресс посетителей. Яркий пример человекоцентричного проектирования — израильский госпиталь «Хадасса»: много света и воздуха, жизнерадостные цвета, предметы искусства и природные элементы, библиотека».

Светлана Каневская, медицинский директор Hadassah Medical Moscow:
«Правильно выстроенное общение с пациентом — это профилактика клинических ошибок. В среднем 50% пациентов не следуют рекомендациям, и это в том числе ответственность врачей. Цена нон-комплаенса (невыполнения назначений) — до $100 млрд в год».

Мурат Сумер, представитель турецкой клиники Anadolu:
«Нельзя отождествлять человека с его диагнозом. Он не “больной раком желудка” или “хронический легочник”, а сложная личность со своими потребностями и опытом. Простая человекоцентричная практика, которая есть в Anadolu, — доски в палатах, на которых пациенты пишут свои пожелания и мысли».

Анна Симакова, гендиректор реабилитационного центра «Три сестры»:
В начале 2000-х в США проводился опрос, как люди выбирают дома престарелых. И оказалось, что «запах места» — в топ-3 причин, по которым принимают решения. Мы пришли к этим правилам: чаще мыть и выносить мусор, больше естественных приятных ароматов — кофе, цветы, ароматерапия в общих зонах».
Российскую медицину часто называют карательной, но про value-based здравоохранение слышали и у нас.
1 минута