61 тыс подписчиков
287 человек виновных, из них 120 на каторгу, а пятерым смертная казнь. Это итоги восстания декабристов, произошедшего 26 декабря 1825 года на Сенатской площади Санкт-Петербурга.
План у декабристов был смелым и амбициозным. Занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость, арестовать царскую семью (рассматривался вариант и их убийства тоже), потребовать от Сената принять манифест об учреждении нового правительства. А дальше новая Конституция, Учредительное собрание, отмена крепостного права, демократические свободы, суд присяжных и новая форма правления.
Главной движущей силой декабристов стали солдаты лейб-гвардии Московского полка, моряки и лейб-гренадеры общим количеством 3000 человек. С утра 26 декабря они стали собираться на Сенатской площади. Однако все пошло совсем не по сценарию. Декабристы ждали руководителя восстания князя Трубецкого, но он на площадь не явился, что привело к деморализации солдат и растерянности главарей восстания.
В итоге мятежные части на площади стояли, вокруг них стягивались кольцо правительственных войск, а главные заговорщики не могли прийти к единому мнению о назначении нового руководителя. Более того, некоторые декабристы стали высказываться против восстания и предлагали мирно разойтись.
Да, это можно было сделать, но точкой невозврата оказалось смертельное ранение военного губернатора Петербурга Милорадовича, который вышел на площадь уговорить солдат сложить оружие.
По заговорщикам открыли артиллерийский огонь. Было сделано 7 выстрелов — один поверх голов, шесть в упор. Начался хаос. Кто-то из восставших стрелял в ответ, а большинство же побежало в сторону Невы, чтоб перебраться на Васильевский остров. Михаил Бестужев попробовал их остановить и ему это удалось. Но ядра пушек раскололи лед и люди начали тонуть.
К ночи восстание было полностью подавлено. В результате мятежа погибло несколько сот человек (а не 1200, как это показано в фильме «Союз Спасения»).
1 минута
26 декабря 2022
1224 читали