Найти тему
9254 подписчика

"Спикер Госдумы Володин предложил поднять налоги для уехавших из России". Такой вот заголовок мне сегодня попался. И вот на что я обратил внимание в этой статье.

Оказывается, ещё в конце июля Минфин предложил обложить налогом ухавших за рубеж граждан, но продолжающих получать зарплату из России. Сейчас если работник остается налоговым резидентом России, то он обязан платить НДФЛ в размере 13% (высокооплачиваемые сотрудники — 15%), а когда перестает быть налоговым резидентом (для этого нужно пробыть за рубежом более 183 дней в году) - это уже будет 30%. Неплохое решение. Однако, в сентябре замглавы Минфина Алексей Сазанов говорил, что "министерство готово обсуждать снижение НДФЛ для российских сотрудников, работающих удаленно из-за рубежа". У меня возникает закономерный вопрос - это министерство РФ или какой то другой страны так переживает о гражданах, которые сбежали из нашей страны?
Заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев также предлагал ограничить удаленную работу для нерезидентов. Тоже хороший вариант. А то получается, что человек вроде бы как работает в нашей стране, но в России по факту не находится. И это отнюдь не командировка, а самое обычное бегство. И даже не важно по какой причине.
А самое интересное я прочитал в самом конце этой статьи. Оказывается, наш президент отказался давать оценку уехавшим из нашей страны во время частичной мобилизации, сказав только: «Не знаю, может, кто-то считает, что это даже не их страна». И тут я возвращаюсь к тому вопросу, который уже неоднократно поднимал в своих статьях. Если уехавшие граждане не уверены в своём гражданстве - зачем их обременять российским?
И если у нас на данный момент нет законной возможности лишать гражданства бегунков, то вот изменить налоги мы для них точно можем. Правда кто то в Минфине, видимо, защищает и лоббирует интересы этих самых граждан неопределённой гражданской ориентации. Или я не прав?
1 минута
1015 читали