Найти в Дзене

Александр АСАФОВ


Политолог, журналист, политический эксперт. Автор проекта «Политические и электоральные процессы простыми словами»

После референдума по возвращению новых территорий в Россию в качестве новых регионов нашей страны они, безусловно, столкнулись с рядом ожидаемых проблем. Это и гармонизация законодательства, и решение вопросов, созданных предыдущей «элитой», уничтожившей кадастровые данные и архивы. Все эти вопросы пришлось решать оперативно, параллельно налаживая социальную помощь населению, организуя новые цепочки снабжения, чтобы критическая инфраструктура городов не встала. И всё это – на фоне постоянных обстрелов и необходимости организации обороны от атак ВСУ.

Конечно, у людей без административного российского опыта наблюдаются сложности. Однако мы знаем, что люди с таким опытом уже приехали на новые территории и активно включились в работу по оперативному выстраиванию системы административной власти, а также чтобы гармонизировать процессы с другими регионами России. Несмотря на трудности, процесс идёт. По плану начался учебный год в школах и вузах, работает система социального обеспечения – выплачиваются пенсии и пособия, восстанавливается инфраструктура населённых пунктов. Учитывая темпы восстановления новых российских регионов, думаю, период, отведённый на это (до 2026 года), избыточен, и присоединённые территории России, с учётом пока продолжающихся боевых действий, достаточно быстро станут полноценными во всех смыслах субъектами Российской Федерации. Существует крымский опыт возвращения регионов и выстраивания всех административно-хозяйственных связей.
Отдельно хотел бы отметить опыт Евгения Балицкого, деятельность которого, наравне с коллегами из ДНР, ЛНР и Херсонской области, не подпадает под стандартные критерии оценки. Если другие губернаторы заняты решением региональных проблем, то Балицкому не просто приходится «пересобирать» Запорожскую область, но и делать это фактически в военных условиях.

Очевидно, что в этом контексте на первый план выходит задача обеспечения безопасности жителей региона. Причём под безопасностью следует понимать не только обеспечение деятельности силовых структур, но и налаживание всей системы органов государственной власти, призванной обеспечить жизнедеятельность региона и удовлетворить потребности населения.

В области активно ведутся восстановительные работы на объектах инфраструктуры, повреждённых обстрелами ВСУ. Принято решение по установке блочно-модульных станций по очистке воды для населения. Районам, в которых повреждены или разрушены котельные, предоставлены новые модульные котельные. Подготовка региона к зимнему сезону завершена на 80%.

В части здравоохранения Балицкому удалось наладить стабильное финансирование областных больниц. В регионе работают 205 аптек, из которых 152 были открыты с июля текущего года. Во избежание спекулятивного роста цен в области установлены предельные наценки на лекарственные препараты. Для жителей, оказавшихся вблизи линии боевого соприкосновения, открыты модульные врачебные амбулатории.
В регионе продолжается работа по восстановлению газоснабжения. Она предусматривает прокладку нового газопровода Бердянск-Мелитополь протяжённостью более 100 км. По мнению экспертов отрасли, в долгосрочной перспективе следует соединить Бердянск с газопроводом Херсон-Крым, что позволит решить проблему поставки газа в эти регионы.

Несмотря на удары украинских вооруженных формирований по объектам инфраструктуры, Балицкий продолжает работы по восстановлению дорожно-транспортной сети. В области запущены три асфальтобетонных завода для строительства дорог. Продолжается работа по активному развитию дорожной сети городских агломераций, ведётся капитальный ремонт дороги Бердянск-Мелитополь.

Помимо текущих неотложных проблем, перед Балицким стоит и более масштабная задача по интеграции Запорожской области в российское общественное пространство. Успешно справившись с задачей проведения референдума, область продолжает оперативно выдавать российские паспорта. Налажены работа органов госвласти, отвечающих за поддержку населения, механизм денежных выплат
3 минуты