Найти тему
52,6 тыс подписчиков

Вчера разговорились с соседом за его покойного родного дядьку, он всю жизнь ни где не работал, но был мастер на все руки. Промышлял кирпичной кладкой, мог сложить печь или сарай, смастерить крыльцо или обложить кирпичом колодезную яму. За дома не брался, говорил, что не его уровень, много ответственности и слишком долгий процесс. У него был девиз: "Сегодня сделал - сегодня получил и выпил" и присказка: "Кирпич на кирпич - неси бабка магарыч".


И с магарычами во времена Брежневской эпохи у него проблем не было. Все круто изменилось при Горбачеве в 1985 году, когда он ввел "Сухой закон". Дяде Ване стало похуже, заработки были, но в магазинах пропали спиртные напитки, а самогон гнали не в каждой семье. Пришлось перейти на "Тройной" одеколон, в народе называли "Тройник", "Тройняшка", "Три мушкетера" и т.д. Стограммовый флакон этого напитка стоил 40 копеек и имел около 64 оборотов, а это в полтора раза больше чем водка. Дешевизна "Тройняшки" объяснялась тем, данный продукт не облагался акцизом, который в цене советской водки составлял львиную долю её стоимости. Поинтересовался закуской под этот напиток, сосед сказал, что под него хорошо заходил сахар рафинад. Но тройниковый забег мастера дяди Вани продлился не долго - всего три года. Жаль, не дотянул до спиртового изобилия лихих 90-х. С благодарностью почитаю в комментариях ваши веселые истории времен советского "сухого закона". Пишите, буду очень признателен.

Мирного неба, здоровья, тепла и до новых встреч!
Вчера разговорились с соседом за его покойного родного дядьку, он всю жизнь ни где не работал, но был мастер на все руки.
1 минута
4904 читали