Найти тему

История христианства показывает, что в основе высокого служения апостольских преемников во все времена лежали любовь и смирение – две величайших добродетели, из которых произрастали все остальные.


Очень многие епископы, чьи имена упомянуты в святцах, не имели ни дипломов престижных вузов, ни выдающихся администраторских способностей, ни эффектных внешних данных. Но были у них эти две добродетели, которые ставили их выше большинства своих современников.

Одним из таких святителей был Спиридон, возглавлявший в IV веке христианскую общину кипрского селения Тримифунт.

Епископ, полжизни проведший в поле и едва умевший читать и писать, говорил очень просто, без зауми и витийства, но его слова имели огромную силу. Этот простой человек не доказывал, а показывал всей своей жизнью, что Тот Христос, в которого он верует, является Истинным Богом, Сыном Божьим, второй Ипостасью Троицы.

За свою жизнь святой сотворил немало чудес. При этом Спиридон избегал человеческой славы. Епископ считал себя лишь орудием в руках Божьих и старался делать так, чтобы события, которые происходили по его молитве, выглядели естественно.

Но Господь, наоборот, еще больше являл миру Своего угодника, показывая, какой плод может принести горячая вера, великое смирение и безграничная любовь.

И спустя десятки веков Господь продолжает об этом свидетельствовать, принимая молитву святого, молящегося о нас грешных.

Святителю отче Спиридоне моли Бога о нас!
1 минута