Найти в Дзене
10,7 тыс подписчиков

Драугр. Существа скандинавской мифологии

Драугр (или Драуг) — это скандинавская версия нежити. Однако, в отличие от зомби, представленных в современной попкультуре, драугров часто изображали как отвратительных, но магически могущественных существ, которые часто обладали сверхчеловеческой силой и размерами.
Таким образом, в отличие от призрака, драугр имел телесное тело ожившего трупа, что делало его родственным ревенанту (или даже похожим на мертвяка-кургана из произведений Дж. Р. Р. Толкина). Однако в скандинавском фольклоре и мифах определение драугра довольно расплывчато: некоторые персонажи, такие как Kárr inn gamli («Старый Кар»), называют драугами, а другие, такие как Glámr, – троллями (или вампирами).
В любом случае, большинство фольклорных преданий свидетельствуют о драугарах (форма множественного числа от драугр) как о нежити, с болезненным цветом лица «трупного бледного» или даже некротического черного цвета. Что касается последнего, то у Драугра Торольва в саге об Эйрбиггья, как говорят, была кожа, черная, как смерть, пахнущая разлагающимися телами, а его размер был как у огромного быка.
Некоторые драугары, такие как Траин (Þráinn), изображались с большими когтями, в то время как другие, как отмечалось, обладали способностью менять облик, заглядывать в будущее и даже проходить сквозь твердые скалы.
Известно, что викинги принимали ритуальные меры предосторожности во время погребальных обрядов, чтобы умерший не превратился в драугра, который мог бы нанести ущерб живым. Например, пальцы ног мертвых связывали, чтобы тело не смогло двигаться. В других случаях на груди клали ножницы в качестве символического жеста предосторожности.
Рисунок: Бруно Формаджио
Драугр. Существа скандинавской мифологии Драугр (или Драуг) — это скандинавская версия нежити.
1 минута
898 читали