Найти в Дзене

Уже наступила зима и практически у всех имеются автомобили, не секрет что зимой нужно по особенному ухаживать за автомобилем, нужно знать все тонкости и особенности ухода. Сегодня я дам вам 5 советов для ухода за автомобилем.


1. Замерз замок и не отпирается ключом. Что делать?
Если вы используете размораживатель для замков , который сделан на основе спирта, вы должны знать, что вы можете растворить смазку внутри замка, которая необходима для нормальной работы замка. Поэтому после применения размораживателя замка, после того как разблокируете дверь, смажьте замок специальной смазкой.
Обратите внимание, что иногда дверь не открывается не в связи с тем, что замерзла личинка в замке двери.
Порой замерзает сам механизм замка. Кстати, иногда замок может замерзнуть так, что вы даже не сможете закрыть дверь машины. В этом случае вам придется заехать в теплое помещение (например, в подземный паркинг ТЦ) и отогреть замок. Чтобы подобное больше не происходило, придется разобрать дверь, сняв обшивку, и смазать весь механизм дверного замка.

2. «Летнее», «зимнее» или арктическое дизельное топливо?
Любой владелец дизельного автомобиля знает, что зимой нужно заправлять ДТЗ, или «зимнее» дизельное топливо, которое способно работать и не парафиниться при температурах от 5 градусов Цельсия и ниже.
Так, если ДТЛ («летнее» топливо) начинает покрываться парафином уже при -5°С, то ДТЗ выдерживает температуры до -20°С и ниже. На севере страны в баки заливают дизельное топливо ДТА, «арктическое», у которого плотность еще выше, чем у других видов солярки.

3. Почему система «старт-стоп» не работает в морозы?
В автомобилях, оснащенных системой автоматического отключения и перезапуска двигателя автомобиля с целью экономии топлива во время остановок, эта функция обычно перестает работать при очень низких температурах. Причина? Двигатель должен постоянно работать, чтобы поддерживать заряд батареи на должном уровне.
Поэтому это не поломка, а инженерное решение.

4. Как использовать стартер зимой?
Если двигатель не заводится после первых 5 секунд вращения стартера, расход аккумулятора и нагрузка на стартер резко возрастает.
Что делать в таком случае? Вместо того чтобы вращать его один раз, но долго, лучше сделать несколько более коротких попыток, подождав некоторое время между ними, пока стартер немного остынет.
Внимание! Во время неудачных попыток запуска двигателя также подвергается отрицательному воздействию и катализатор, на соты которого попадает несгоревшее топливо. Долголетия ему это не прибавляет.

5. Какую жидкость для омывателя заливать и почему?
А вот замерзшая жидкость в бачке омывателя — это не проблема: она достаточно быстро прогревается либо трубками с антифризом, либо теплом, идущим от двигателя. Впрочем, у некоторых моделей бачок может стоять либо за бампером, либо под подкрылком, там она ни при каких обстоятельствах не оттает.
Придется ставить машину в теплый гараж (например, на подземную парковку при торговом центре и ждать, пока лед не оттает, порядка 1 часа) либо пытаться растопить лед подручными средствами (вроде спирта, водки, фенов и так далее).
Но лучше всего предотвратить такую глупую «поломку», предварительно, до морозов, залив в систему омывания лобового стекла «незамерзайку». При этом брать стоит жидкости с температурой замерзания не ниже -20 градусов. Только такая жидкость сможет выдержать температуру при движении авто до -10 — -20℃.
Естественно, брать жидкость на трассе нельзя, только в магазинах или на крупных брендовых автозаправочных станциях.
P. S. И еще: эксплуатация автомобиля с неработающей системой омывания лобового стекла ЗАПРЕЩЕНА! Поэтому сотрудники ГИБДД, поняв, что на автомобиле «брызгалка» не брызгает (это несложно определить по грязному «лобовому» или если водитель стоит на обочине и намывает переднее стекло вручную), вправе вынести либо строгое предупреждение, либо при повторном выявлении нарушения выписать штраф и в особых случаях даже запретить поездки на этой машине вплоть до устранения поломки.
3 минуты