1693 подписчика
B церковной традиции поклонение «волхвов с востока» (Мф 2:1) Богомладенцу соотносится с несколькими ветхозаветными текстами. Во-первых, это псаломские слова мессианского характера:
📌 «Цари Фарсиса и островов поднесут ему дань; цари Аравии и Савы принесут дары; и поклонятся ему все цари земные» (Пс 71:10-11) и слова пророка Исаии об Иерусалиме:
📌 «Множество верблюдов покроет тебя - дромадеры Из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу Господа» (Ис 60:6), где все упомянутые топонимы относятся к территориям на восток или юго-восток от Иудеи. С этими словами также связано то, что волхвы стали считаться царями. Во-вторых, это мессианское пророчество языческого прорицателя
Валаама из Междуречья о восхождении звезды от Иакова (Числ 24:17).
Считается, что волхвы пришли из Вавилона. Существовало представление, что они были потомками Валаама, в роду которого хранилось его пророчество, пока не исполнилось в звезде Рождества. Кроме того, учитывая, что контакты иудеев с народами Междуречья возникли давно и постоянно поддерживались, есть предположение, что эти народы знали об Иудейском Царе-Мессии и пророчестве о Его звезде.
Так, пророк Даниил, живший при вавилонском, а потом персидском царе, мог рассказать языческому окружению о чаяниях евреев. В любом случае необычная звезда должна была привлечь внимание волхвов, посвятивших жизнь изучению звёзд. Интересно, что именно древние вавилонские астрономы предсказали соединение Юпитера и Сатурна, произошедшее как раз в 7-6 годах до Рождества Христова и хорошо заметное, с которым некоторые современные астрономы связывают звезду Рождества. Более того, в то время Юпитер считался «царской звездой», а Сатурн иногда называли «звездой евреев», что могло навести на мысль о Царе Иудейском.
В Новом завете волхвы упомянуты только в Евангелии от Матфея, как мудрецы с Востока, которые, следуя за звездой, пришли поклониться младенцу Иисусу (Мф 2:1). А в Ветхом завете волхвы упомянуты как маги. Под этим понятием подразумевались и жрецы, и ученые, и астрономы и пророки у мидян и персов. Они упомянуты в Книге Иезекииля (39:3-13). И, например, пророк Даниил был назначен на должность мага в Вавилоне (Дан 2:46).
В иконографии изображения волхвов можно встретить в композициях Рождественского цикла, а вот отдельно их не изображают. Самый распростаненный сюжет: поклонение волхвов Богородице и Младенцу.
1 минута
25 декабря 2022