Найти в Дзене
10,9 тыс подписчиков

Артемизия Джентилески (1593–1656) была итальянской художницей в стиле барокко, которая сделала себе имя, изображая сильных легендарных женщин, что было редкостью в Европе семнадцатого века.


Она была дочерью известного художника, воспитавшего ее в стиле постренессансного искусства и под большим влиянием работ Караваджо. В семнадцать она дебютировала со своей первой картиной «Сусанна и старцы», изображающей древнюю библейскую историю о женщине, которую домогаются двое пожилых мужчин после того, как она отвергла их притязания. Высказывалось предположение, что отец помог девушке в работе над картиной из-за высокого уровня мастерства, продемонстрированного в этом произведении искусства.

Непринятая в академию Джентилески обучалась в частном порядке у друга своего отца Агостино Тасси, который в конечном итоге обесчестил ею. Оскорбленный отец выдвинул против Тасси обвинение в изнасиловании, процесс вместе с судебным разбирательством, получившим широкую огласку, длился целых семь месяцев. Насильника с позором препроводили в тюрьму, где он просидел в каменном подвале восемь месяцев.

Безусловно, это травмирующее событие драматически повлияло на сюжеты в творчестве Джентилески. Она стала известна своим бесстрашным и уверенным стилем рисования, наряду с изображением смелых, мятежных и могущественных женщин, героинь ее картин. Например, в нескольких своих работах она изобразила историю жестокого убийства Юдифью ассирийца, генерала Олоферна, для спасения еврейского народа.

Ее картины пользовались сумасшедшим спросом при всех дворах Европы: Козимо II ди Медичи стал ее покровителем и постоянным покупателем, не отставал от него и Карл I, при его дворе в Лондоне она жила и работала в течение трех лет.

Артемизия часто использовала свое лицо как образец для изображения своих героинь. Джентилески добилась больших успехов в своем творчестве еще при жизни и стала первой женщиной, принятой в Академию искусств Флоренции.

Здсь вы видите три картины талантливой художницы: "Автопортрет" 1615 г., «Сусанна и старцы» 1610 г. и «Юдифь, обезглавливающая Олоферна» 1612—1613 г.
1 минута
444 читали