24 подписчика
Как создавать эмоции для читателя?
Пока в других соцсетях все читают про разноцветный бар, мы с вами перейдем к другой технике из курса "Кинцуги" - а именно, к созданию эмоциональных скетчей. Готовьтесь, будет весело и чуть-чуть сложно.
Поделюсь с вами одной из техник, которая мне помогает создавать своего рода визуальные скетчи. Если захотите поделиться своими эмоциями в ленте, то эту технику можно использовать для эмоциональных постов.
Шаг 1. Поиск визуального образа.
Посмотрите вокруг, что прямо сейчас привлекает ваше внимание. Что цепляет вас в окружающем мире. Выберите любой объект и опишите его.
- Белый котик на белом подоконнике. Красная книга в стопке книг. Брызги шампанского над тарелкой клубники.
Шаг 2. Превращение образа в ассоциацию
Задумайтесь, какую эмоцию, чувство напоминает вам этот визуальный образ.
Пусть котик будет про уязвимость, книга — про яркость и привлекательность, а брызги шампанского — про необратимость момента.
Шаг 3. Ассоциация становится историей
Подумайте, с какой историей из вашей жизни вы можете связать эту эмоцию? Расскажите ее читателю.
Я смотрю на белого котика на белом снегу и думаю о его уязвимости. О своей уязвимости. О том, что мы никогда не знаем, как распорядится нами судьба и в какой реальности мы проснемся уже завтра….
Красная книга торчит из стопки, лежащей на столе. Я думаю, что никто никогда не говорил ей “не выделяйся”, “не выпендривайся”, “не привлекай к себе лишнего внимания”. Все понятно, три поколения раскулаченных, репрессированных и сосланных предков моих и не могли оставить мне другого наследия. Но как же я хочу быть красным и ярким вопреки всему…
Брызги шампанского вылетают из бутылки как раз в тот момент, когда я не успеваю загадать желание и, вообще, думаю о чем-то постороннем. Например, о том, как красиво они летят над тарелкой клубники и какие пятна оставят на белой скатерти, которой я уже накрыла стол. Безобразное и прекрасное присутствует в одном моменте и имеет на него все права. Я только зритель….
Видите? Три случайных элемента, превращенные в три эмоции, запустили три совершенно разных истории. Я могу сделать из них записи в дневник, а могу превратить в инструменты работы с эмоциями читателя. Для этого мне понадобится
Шаг 4. Пройдитесь по тексту с частым гребнем вы вектора, если хотите использовать наведение.
Я смотрю на белого котика на белом снегу и думаю о нашей общей уязвимости. О своей уязвимости. О твоей, вашей, нашей общей уязвимости. О том, что вы никогда не знаете, как распорядится вами судьба и в какой реальности вы проснетесь уже завтра….
Красная книга торчит из стопки, лежащей на столе. Если вы думаете, что никто никогда не говорил ей “не выделяйся”, “не выпендривайся”, “не привлекай к себе лишнего внимания”, то вы правы, конечно. Вряд ли у нее за спиной окажутся (дистанция до травмы, увод читателя из-под удара) три поколения раскулаченных, репрессированных и сосланных предков, которые и не могли оставить другого наследия. Но если вы хотите быть красным и ярким вопреки всему…
Брызги шампанского вылетают из бутылки как раз в тот момент, когда вы думаете о том, какое загадать желание. Вы с ужасом одновременно замечаете то, как красиво они летят над тарелкой клубники и предвкушаете, какие пятна они оставят на белой скатерти, которой вы уже накрыли стол. Безобразное и прекрасное присутствует в одном моменте и имеет на него все права. Вы только зритель….
Теперь ваш читатель погружен в текст с самого начала и не задается вопросом, зачем ему это читать. Он просто проживает эмоцию, как будто он сам создал эту ассоциацию и запустил дальнейшую цепочку текста.
Ну что, попробуете поиграть в образы в чате? А я помогу.
3 минуты
25 декабря 2022