866 подписчиков
Удивительный парадокс - по патриархату грустят в основном те мужчины, которым во времена патриархата сильно бы не поздоровилось. На самом деле, жесткие правила патриархата этим персонажам не подходят значительно больше, чем современный, цивилизованный мир с его гуманистическими ценностями.
Может подобные типы находились бы на ступеньку выше своих жен. Но в своей большой патриархальной семье числились бы под № 15. И подчинялись бы старшему мужчине в семье.
Если сейчас они громко жалуются на то как их девочки обижают, то в те благословенные времена и пикнуть не посмели бы. По тому как патриархат – глава семьи всегда прав. А главы семей имели склонность к самодурству.
К примеру, один очень богатый купец – большой приверженец патриархальных устоев, любил устраивать за обедом своим взрослым сыновьям выволочки. Настоящие выволочки – вытаскивал молодых мужчин из-за стола за волосы и отвешивал им тумаков. Нисколько не стесняясь присутствия посторонних. А мать заступиться за них не смела.
Надо ли говорить, что такое «правильное» воспитание ни к чему хорошему не привело. Когда строгий отец покинул этот мир и оставил своим забитым сыновьям огромное состояние, его оставшиеся без жесткого руководства наследники растерялись и очень быстро спустили папенькино наследство. И пошли ко дну. Так что насладиться плюшками патриархата этим парням не довелось.
Как ни странно, но манера перекладывать ответственность на других пришла к подобным типам с тех времен. Тогда за все отвечал глава семьи, сейчас «неправильное» устройство общества. Им все время что-то да мешает оказаться на первых ролях.
«Семья», художник Сергей Иванов (1864 -1910 г.г.)
1 минута
25 декабря 2022