Найти в Дзене

Есть такой удивительный прецедент в мировой культуре, когда немецкий поэт внезапно решил, что его духовная родина — Россия. Этим поэтом был (зачеркнуто: Альберт Эйнтштейн) Райнер Мария Рильке. Он выучил русский язык, писал на нем стихи, состоял в переписке с Пастернаком и Цветаевой (отдельная прекрасная история, как так получилось и что они там друг другу писали), проехал не один десяток русских и украинских городов и, наверное, очень многое понял о нас с вами. Рильке считал, что Россия — какое-то нерасшифрованное важное послание всему миру, поэтому углублялся в такие потаенные уголки русской культуры, где иной раз и сам русский без пол-литра не разберется. Вот одно из его высказываний: «Я рассматривал древние русские иконы, изучал изображения Христа и понял, чем отличается Владимирская Богоматерь от Смоленской. Мне кажется, что эти вещи имеют громадное значение; это даже то единственное, что имеет смысл знать..».


Естественно, когда я прочитала эту цитату, мне сразу стало страшно неловко, что Райнер Мария Рильке сто лет назад почему-то понимал разницу между Владимирской и Смоленской иконой Божьей матери, а я, вся такая распрекрасная русская барышня, этой разницы не знаю. Но я сразу взяла себя в руки, разобралась и теперь готова рассказать вам, чтоб и вы при случае не попали впросак!

Итак, хотя обе иконы изображают примерно одно и то же, а именно Марию с младенцем Христом, между ними есть очевидные типологический различия. Прежде всего, они восходят к разным канонам изображения Богоматери с Иисусом. Владимирская — это Елеуса, то есть «умиление», на таких иконах Мать и Сын прижимаются друг к другу щеками, такая композиция передает нежность их отношений и безграничность их любви друг к другу. Смоленская же икона — это Одигитрия, тут акценты расставляются иначе. Младенец Иисус одной рукой благолсловляет, а другой рукой держит свиток, он отстранен от Марии, я бы даже сказала, что если во Владимирской очевидна иерархия мать — сын, тут оба на равных, либо же Иисус главенствует. Дальше следуют различия, скажем так, узуса. Владимирской иконой венчались на царствование русские цари, а Смоленская охраняла западные пределы России от врагов. Наконец, невозможно не заметить, насколько это разные по духу изображения. Владимирская икона дышит нежностью, теплом материнско-сыновьих чувств, здесь Христос — прежде всего младенец. Поскольку мы знаем всю историю до конца, этот момент единения матери и сына выглядит особенно драматично. Смоленская же икона более строгая, она больше похожа на парадный портрет. Здесь в первую очередь чувствуется мудрость обоих, их стойкость и воля. Как православный человек, обращаясь к Смоленской иконе, я бы просила совета, а у Владимирской искала бы утешения. Думаю, что это и есть примерно те различия, на которые указывал Рильке.

Меня можно читать и в телеграме!
2 минуты
903 читали