Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Почему весной 1919 года белогвардейцы-колчаковцы «побежали на Волгу» без резервов, без достаточных для успеха сил? Почему не подумали про изменение погодных условий (весенний разлив рек, распутица)? Почему решили бить по разным направлениям, «кто в лес, кто по дрова»? Все это выглядит довольно сюрреалистично. Понятное дело, сыграли недооценка противника и желание «первыми успеть в Москву» (так вспоминал один из колчаковских генералов, Радола Гайда, вчерашний командир роты Чехословацкого корпуса). Но было и ещё кое-что, о чем говорил лично А. В. Колчак, прямо на «важнейшем совещании» (которое, судя по мемуарам участников, носило характер «бардака»). И так, цитируем «Адмирала» и его военачальников:

«...Если Ставка не имеет своих резервов, то я не решаюсь указать срок более ранний, нежели начало мая». Таков был мой доклад...
«А Вы, командующий Западной армией?» — довольно едко обратился Колчак к Ханжину.
«Генерал Щепихин мне уже изложил раньше указанные основания, и я с ним совершенно согласен и поддерживаю», — ответил кратко Ханжин.
«Это невозможно. Невозможно по политическим причинам!» — взревел Колчак, не называя этих причин.
Мы все поняли, что эти причины — признание Колчака союзниками. Что ж, вероятно, причина очень важная, но и в то же время настолько деликатная, что стремиться это признание, так сказать, вырвать из рук союзников не приходилось, раз нет полной уверенности в полном и прочном успехе!
...мы стремимся кому-то втереть очки; даже не кому-то, а союзникам и за счет горбов наших добровольцев. Это повторение ошибки нашего Генерального штаба в Великую войну — в угоду Франции бить растопыренными пальцами и по Галиции и по Восточной Пруссии; лишь бы союзники были довольны...» (с) генерал С. А. Щепихин. Челябинское совещание. / А. В. Ганин. «Такой... примитивный подход к столь сложной, серьезной и в высшей степени ответственной теме. Челябинское совещание 11 февраля 1919 года и планирование Весеннего наступления Восточного фронта адмирала А. В. Колчака.
В общем, практически все военачальники Колчака говорят, что преждевременное масштабное наступление приведет к неудачам в итоге. При этом каждый «тянет одеяло на себя» (рассчитывая получить в свою собственную армию снаряжение), тогда как начальник штаба Ставки на важнейшее совещание... вообще не явился (зато этот деятель, генерал Д. А. Лебедев, лез к Колчаку с политическими вопросами, притом реакционного характера, мол, нужно с крестьян «за землю спросить», да поскорее)! Колчак же «топал ножками» и орал, что нужно наступать как можно скорее «по политическим причинам» (и все присутствующие прекрасно понимали, что причина — желание Колчака получить официальное признание его власти от Антанты, его кстати так никто и не признал в итоге, кроме сербов).
Упомянутый исследователь А. В. Ганин называет это совещание просто «бессмысленным, несерьезным и даже позорным для белого движения». И я должен согласиться с этим мнением. Подобные совещания закончились для белых «забегом» до Байкала и Владивостока, для самого Колчака — расстрелом.
Почему весной 1919 года белогвардейцы-колчаковцы «побежали на Волгу» без резервов, без достаточных для успеха сил? Почему не подумали про изменение погодных условий (весенний разлив рек, распутица)?
2 минуты
4278 читали