435 подписчиков
ОСНОВНЫЕ ДЕТСКИЕ ТРАВМЫ
Свои детские травмы взрослый человек не может просто взять и забыть (некоторые события он может даже не помнить), они влияют на восприятие мира, мешают строить нормальные отношения с самим собой и с окружающими.
Негативный детский опыт проявляется:
✅психосоматическими заболеваниями;
✅нарушениями в организации психики;
✅депрессиями и неврозами;
✅повышенной тревожностью.
Механизм запускается вследствие не прожитых или подавленных эмоций, которые заставляют человека возвращаться в состояние дискомфорта, чтобы прожить те чувства, которые однажды не смог прожить. Ключевым остается тот факт, что взрослый человек может до конца не осознавать, какую роль в его жизни играют травмирующие события детства.
ДЕТСКИЕ ТРАВМЫ БЫВАЮТ:
🖤 Вербальные оскорбления, агрессия или обесценивание. Данный вид насилия может происходить в открытой или пассивно-агрессивной форме через сарказм. Наиболее яркие примеры: отсутствие похвалы, завышенные требования в учебе и быту, оскорбительные прозвища. Если ребенок ежедневно слышит фразу «от тебя сплошные неприятности», то в будущем он столкнется с синдромом «отличника» и другими невротическими состояниями.
🖤 Тотальное игнорирование или пренебрежение. Родители часто сами являются психологически незрелыми людьми, они не способны справляться со многими своими чувствами и не знают, что делать с проявлением чувств ребёнка. Например, родители концентрируют свое внимание исключительно на финансовых вопросах, посвящая все свое время и силы заработку денег. В итоге ребенок находится в комфортных условиях, но на его желание близости и разговора с родителями, он чаще всего слышит «давай потом», «отстань», «мама и папа устали». Во взрослых отношениях такому ребенку трудно держать свои личные границы, а, следовательно, он будет терпеть подобное отношение со стороны партнера. Он будет стремиться в отношения, в которых его потребности игнорируют.
🖤 Родители постоянно ссорятся и говорят, что сохраняют семью ради детей.
Ребёнок не может понять, почему вокруг все напряжены, не любят друг друга и считает, что причина в нём. Ничего другого предположить он просто не может.
Даже если родители не ведут активные «боевые действия», не выясняют отношения при детях, то напряжение все равно присутствует в доме, и ребенок это обязательно чувствует. В такой атмосфере ребенок сталкивается с эмоциональным холодом, который во взрослом возрасте трансформируется в его закрытую позицию по отношению к миру, другим людям и противоположному полу.
🖤 Гипертрофированная опека рождается в случаях, когда заботы и любви слишком много. В данном случае ребенок сталкивается с банальным нежеланием родителей (чаще всего мамы) отпускать свое дитя от себя. Мама воспринимает ребёнка, как продолжение себя, руководствуется в общении с ребёнком только своими чувствами и желаниями, не учитывает желаний ребёнка. Попросту не слышит их. Подавление воли, игнорирование личности ребенка приводит к несамостоятельности, неумению слышать себя и свои чувства во взрослом возрасте.
🖤 Физические наказания. В нашем обществе постепенно меняется отношения родителей к физическим наказаниям детей. Однако случается, что родитель использует свою силу и физически воздействует на ребёнка. После шлепка или подзатыльника ребенок не научится делать что-либо правильно, это не научит его ничему кроме того, что никому нельзя верить.
🖤 Сексуальное насилие. Оставляет отпечаток на всю жизнь ребенка. На фоне детского сексуального насилия происходит потеря связи с телом, ребенок винит себя за случившиеся, считает себя недостойным любви и «грязным». Инцестуозное поведение можно также отнести к сексуальному насилию.
3 минуты
24 декабря 2022