Найти в Дзене
28,3 тыс подписчиков

Если вы были в Норвегии то вероятнее всего видели вот такие сушилки для рыбы. Обычно это длинные жерди в несколько рядов, которые стоят на открытых, хорошо продуваемых ветрами, местах. На них сушат треску.

Вообще в Норвегии треска - один из самых употребляемых и популярных видов рыбы. А сушеную треску Норвегия экспортирует во многие страны мира.
"Стокфиш" - пожалуй самый популярный вид сушеной трески. Делается такая сушеная рыбы очень просто: поймали, выпотрошили, повесили сушиться. Всё! Вроде бы ничего сложного, но есть некоторые нюансы. Во-первых, пока рыба сушится, она должна очень хорошо обдуваться ветром. Во-вторых - температура воздуха должна быть низкой, но не отрицательной. Если упадет ниже 0, то ухудшится вкус, если будет излишне тепло, то рыба начнет гнить.
От момента вылова то полной готовности стокфиша в среднем проходит 5-7 месяцев.
Стокфиш можно употреблять как закуску, например к пиву, или же размочив, приготовить из трески горячее блюдо.
Конечно, на стокфиш идут тушки трески, а вот такие сушеные головы у Норвегии закупают бедные страны Африки.
Если вы были в Норвегии то вероятнее всего видели вот такие сушилки для рыбы. Обычно это длинные жерди в несколько рядов, которые стоят на открытых, хорошо продуваемых ветрами, местах.
Около минуты
1077 читали