Найти тему
11,3 тыс подписчиков

Декабрьский студень: почему зимой полезно есть холодец?


👆 Прадедушкой русского холодца был самый обычный наваристый мясной бульон, который люди варили с незапамятных времен. Коллаген, который выпаривался из костей заставлял бульон становиться студнем.
В старину на Руси холодцы варили к Рождеству и Новому году. Упоминания о холодце встречаются в древних летописях и грамотах. Это благородное блюдо многие старинные кулинарные трактаты именуют не иначе как “царское яство”.
В основном это блюдо называют студнем в северных и северо-западных районах России, тогда как на юге и юго-востоке блюдо чаще называют холодец.

ПОЛЬЗА ХОЛОДЦА

✅ Желатин — это “приготовленная” форма коллагена. Коллаген является важным компонентом суставного хряща. Гидролизованный коллаген оказывает положительное терапевтическое действие при остеопорозе и остеоартрите, способствуя увеличению минеральной плотности костной ткани.

✅ Мясо. Белок, которым богато мясо, выполняет в нашем организме строительную, энергетическую и транспортную функции, формирует скелетную мускулатуру. Установлено, что более низкое потребление белка ведет к потере костной массы.
Белки являются ключевым питательным веществом для образования и здоровья костей и, таким образом, для профилактики остеопороза. Дефицит белков заметно ухудшает состояния костной массы и прочности костей — отличительных признаков остеопороза.

✅ Морковь. В моркови содержатся витамин А, ретинол, каротин α и β-каротин. В ходе исследования было установлено, что потребление этих полезных веществ обратно пропорционально связано с риском развития рака желудка. Из 82 тыс участников исследования рак развился за 7 лет наблюдения у 139 человек, большинство из которых потребляли мало каротиноидов, ретинола и витамина А.
В отличие от многих других витаминов, бета-каротин не разрушается при приготовлении пищи, особенно если вы готовите овощи недолго.

✅ Чеснок. В чесноке содержится аллицин, который является антиоксидантом. Ученые выяснили, что потребление богатых аллицином продуктов снижает риск колоректального рака. Исследование проводилось на 833 больных и здоровых добровольцах. Оказалось, что риск развития колоректального рака был на 79% ниже у тех, кто регулярно употреблял лук и чеснок.

✅ Черный перец. Пиперин является основным компонентом перечных. Это вещество усиливает кровоснабжение и секрецию ЖКТ, обладает антибактериальной и антиоксидантной активностью.
Кроме того, пиперин может увеличивать всасывание селена, витаминов группы B и бета-каротина.

Ставьте 👍  и делитесь с другими нашей информацией!
2 минуты
318 читали