Найти тему
55,6 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Зима - традиционное время общения виноградарей на темы проращивания черенков. Вопросы возникают самые разные, иногда совсем банальные, особенно у впервые планирующих это занятие. Попался на глаза диалог двух подписчиков, обсуждавших проращивание черенков винограда в агроперлите. Сначала был вопрос на стене группы и далее диалог виноградарей:

- "Привет виноградарям любителям и профессионалами! Хочу поэкспериментировать, попробовать проращивать черенки в агроперлите , а в качестве укоренителя использовать финактив. Кто-нибудь пробовал эти компоненты? Поделитесь впечатлениями! Спасибо".
- "Да это по идее хорошо! Я думаю на сколько заглубить черенок и по всей длине корень образуется".
- "Мне попалось на дзэне видео о таком эксперименте. Думаю сантиметра 3-4 углубить нормально будет".

Препарат фианактив разбирать не будем - потратил минут 20-ть в поисках такого средства, а потом для изучения информации о нём. Какой-то чудо-укоренитель - "благодаря уникальной структуре ауксин-фуллереновый комплекс Fitaktiv Extra действует быстрее аналогов при меньшей дозировке". Сложилось впечатление - очередные нанотехнологии от чубайса... Они точно где-то есть, но их не видно.

Теперь к сути вопроса. На сколько заглублять черенок винограда при проращивании во влажном агроперлите?
Я такими экспериментами занимался много раз и поэтому хочу тезисно сказать о самом важном:

- Перед постановкой в агроперлит (тоже самое касается вермикулита, кокосового субстрата, опилок и т.д.) его необходимо увлажнить. Буквально дать впитать влагу. Он должен быть влажный и чуть-чуть отжатый (в кулаке ладони);

- емкость для проращивания черенков не должна быть не слишком глубокой, но и не слишком мелкой. Оптимальный слой агроперлита 5 - 9 см;
- если вы используете кильчеватор (или просто подогрев от батареи, теплого пола), то черенок лучше размещать таким образом, чтобы он не касался дна ёмкости;

А теперь ответ на главный вопрос - насколько заглублять черенок? Универсального ответа на этот вопрос нет.
Всё зависит от того, на каком расстоянии от пятки (самая нижняя часть черенка - срез) находится нижний узел лозы. Дело в том, что основное корнеобразование происходит именно в зоне узла и чуть ниже. Поэтому, если у вас черенок обрезан снизу стандартно - около 1 см под узлом или совсем близко к узлу - достаточно будет заглубить черенок на 4- 5 см в агроперлит. Если срез сделан на расстоянии, например, 4 - 5 см от узла, то заглублять следует больше, т.е. на 7 - 9 см. В любом случае нижний узел черенка должен быть в агроперлите, минимум ниже 1 см от поверхности, а лучше - больше.

Сразу совет! Обрезайте низ черенка так, чтобы расстояние от узла до среза было равным или чуть большим толщине самой лозы. Это старый, проверенный десятилетиями способ. А для тех кому лень замерять - просто делайте срез секатором примерно 1 см ниже узла и всё будет отлично!

© уважением, Виктор Безбородов
2 минуты
1316 читали