24 подписчика
Почему мыслить позитивно – это не всегда хорошо?
Сегодня услышал разговор двух девушек в метро. Одна говорила второй: «Слушай, в том, что Лёша тебя бросил, нет ничего страшного. На нём одном свет клином не сошёлся. И в мире очень много чего такого, что может порадовать тебя. Т же видела, какая красивая ёлка стоит на площади! И небо чистое! О, смотри: выехали из тоннеля. Это так чудесно! Ну?» В этот момент я физически ощутил боль той, на голову которой выливалась вся это радужно-конфетная тирада. Ей бы сейчас выплакаться, вылить из себя тот негатив, который скопился внутри. А подруга предлагает уйти в «позитивный запой».
Вообще, позитивное мышление сегодня превратилось в некий культ. Всех и каждого призывают быть счастливым, находить что-то хорошее в каждой минуте жизни. Но, боюсь, это удел роботов. Мы же, люди, такие существа, которым нужна «и радость, и печаль». А желание увидеть всё в радужном свете в некотором случае – не что иное, как попытка убежать от своих проблем. Не пережить, а забыть. Переключиться вместо того, чтоб получить ценнейший опыт и стать мудрее.
Особенно остро этот диссонанс чувствуется накануне праздников. Когда у нас ворох проблем, переживаний внутри, а нас призывают к волшебству, созерцанию прекрасного. Нам бы выспаться и остудить пыл. А нам предлагают сладкий чупа-чупс...
Лично я считаю, что позитивное мышление – хорошая штука. Но оно должно быть к месту. Иначе это уже секта, войдя в которую ты обязан думать обо всём только в положительном ключе. А это жестоко и обрекает нашу психику на неизбежные перегрузки.
А какое у вас мнение на этот счёт?
Фото ru.freepik.com
1 минута
24 декабря 2022