253 подписчика
Зимние виды парка в открытках
В XIX веке в моду вошли открытые письма, которые отправляли по почте. Их не запечатывали в бумажные конверты, скрепляя листы сургучом. Вместо этого писали на небольших карточках. Позднее словосочетание "открытые письма" превратилось в "открытки".
В России открытки вошли в обращение в 1872 году. Все начиналось с маленького листа бумаги 9 на 14 сантиметров. На одной стороне писали сообщение, а на второй - адрес получателя и иллюстрации. Сами открытки печатались на цветных листах бумаги: на коричневой бумаге - для отправки по городу, на зеленой - для иногородних отправлений. А с 1895 года открытки стали украшать фотографиями или иллюстрациями с одной стороны, а адрес получателя и сообщение с другой. Такой открытку мы знаем сегодня.
Существовали правила подписывания открытки. Для этого выпускались письмовники, в которых содержались правила эпистолярного жанра и приводились примеры писем на разные темы. Например, считалось, что к новогодним праздникам нужно писать пожелания счастья и заверения в дружбе.
Изображения новогодних открыток тоже было со смыслом: часто печатали символы удачи, например, подковы, клевер, полную луну. Дети с цветами означали светлое будущее. Некоторые открытки изображали фотографические пейзажи.
Почтовые открытки быстро стали модным увлечением, их подписывали и отправляли в новогодние праздники.
Познакомиться подробней со старинными открытками вы можете посетив нашу выставку "Сокольники в открытках" в торговом центре ТДК «Тройка» Москва
1 минута
24 декабря 2022