Что такое подарок.
Слово "подарок" появилось давным-давно, ещё в эпоху первобытного времени. Выстраивая отношение в племени, человек открывал смысл доброты, радушия, испытывал признательность за чужую заботу и отзывчивость. Способом выразить все эти чувства стал подарок. В русском языке есть ещё одно слово - "гостинец", происходящие от "гость". Это значит, что человек входил в дом с подарком, и его готовы были в этом доме одарить. И отношение к подарку было особым, связанным с его мистическими, волшебными свойствами. Не случайно в русских сказках большинство волшебных предметов герой не находит и не добывает, а получает в дар: клубок, показывающий дорогу, кольцо, исполняющее желания, сапоги-скороходы, скатерть-самобранка, шапка-невидимка, волшебная дубинка....Они являются наградой за отзывчивость, доброту, трудолюбие. Дарящего и дарителя связывают особые отношения. Подарок - это выше товара. Он не покупается, его нельзя оценить ни деньгами, ни золотом. Сочетание пользы и любви - характерное качество народного подарка.
Потому что все древние народы были уверены - подарок магической силой: вещь, преподнесенная от чистого сердца, приносит удачу, а если не от души, с неприязнью - навредит. Между дарителем и одареваемым устанавливается незримая, особая связь. Её основа - память. В русских сказках: на подаренном ноже появляется кровь, он ржавеет, когда его обладатель попадает в беду, - и тогда друг или брат спешит на помощь; платок при погоне обращается в реку, море или мостик, гребень - горы или лес, кольцо показывает дорогу, усыпляет. По перстню жених узнает свою невесту, жена - мужа.
Ещё во все времена дары иностранным правителям и их послам являлись чётким барометр ом дипломатических отношений. На Руси это называлось "поминком". Им были кони, оружие, золото, серебро, дорогая ткань, соболя.
Постепенно в подарках стала больше цениться их стоимость, дорогие материалы, из которых они сделаны. Подарок стал терять связь с обрядов. Он должен был рассказать одариваемому о богатствах и всемогуществе дарителя.
Новогодние подарки всегда были наполнены глубоким и мистическим смыслом. В зимние дни, когда в природе происходило таинство освобождения Солнца из подземного царства, когда на Землю возвращались всевозможные духи, было самое сложное и ответственное время, от которого зависело благополучие и жизнь людей и домашних животных, порядок в хозяйстве. Поэтому святочный обычай колядования и щедрых подарков колядующим - древнее и мистическое действие. С одной стороны, люди заговаривали будущее, представляя его более сытым, богатым. С другой, выражали убеждение, что зажиточная жизнь связана не только с обилием на столе и в закромах, но и обязательной щедростью, готовностью делиться и одаривать ближних. В Новый год грань между миром людей и духов становится тоньше и злые силы легко могут её перешагнуть. Поэтому взрывали петарды, звонили в колокола, ходили ряженные в масках. Чем больше шума и веселья - тем легче напугать злых духов. Но от них пытались получить и пользу, полагаю что перед Новым годом они предсказывают будущее. Их также нужно было дарить подарки, тогда они охотнее предскажут будущее.
Чтобы отпугнуть плохих богов в Азии в новогоднюю ночь бросали в огонь бамбуковые дрова, они сгорала с треском, который должен был отгонять злых духов. В Европе громко гудели в рожки, создавая немыслимый шум, стреляли в воздух.
2 минуты
26 декабря 2022