Найти тему

🏔 Открываем Кузбасс: что смотреть в Кемерове за один день


Кемерово — столица Кузбасса и его промышленный центр. В 1721 году на правом берегу Томи сибирский рудознатец Михайло Волков видит «горелую горку» и открывает первое на территории Кузбасса угольное месторождение. Его разработка начинается только в 20 веке. Еще до революции основывается Кемеровский рудник, вошедший в состав АО «Копикуз», а близлежащие села и деревни объединяются в город Щегловск. Уже после гражданской войны, по названию рудника, город переименовывают в Кемерово.

Вместе с @visitkuzbass мы собрали список мест на Яндекс Картах для знакомства с городом. На него можно подписаться, поделиться с другими пользователями или сохранить каждую из локаций отдельно. Ссылки, вставленные в текст ниже, ведут или на сайты музеев, или на дополнительную информацию о месте.

📍 С площади Советов — главной городской площади — начните знакомство с советской застройкой города. На площади находятся административные здания, памятник Ленину и нулевой километр, от которого рассчитываются все расстояния в Кузбассе.
📍 Там же находится здание Главпочтамта. В его вестибюле сохранены оригинальные советские витражи, а также есть небольшая экспозиция, посвященная работе почты. Отправьте оттуда открытки родственникам или друзьям.
📍 После поверните на улицу Орджоникидзе, дойдите до площади Пушкина, а далее — по Арочной улице до набережной Томи. Здесь застройка представлена сталинским ампиром 40-50-х. Найдите дома с арками на Орджоникидзе, 4 и на Арочной, 33 и 41 А, во дворах дома-коммуны 30-х.
📍 В месте, где находится набережная, Томь делает небольшой изгиб. Ее берега высокие, здесь вид на Кузнецкий мост и правый берег.
📍 От мемориала воинам Кузбасса и вечного огня идите по Весенней улице до Театральной площади — здесь есть филиалы Краеведческого музея. В конце Весенней — памятник Михайло Волкову.
📍 На месте сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» сейчас находится парк Ангелов. Это большой сквер с зонами для прогулок, амфитеатром, фонтанами и игровыми площадками. В память о каждом из погибших высажены 60 сосен, а в ротонде есть лепестковый барабан с их именами, в который может ударить каждый посетитель.
📍 Далее берите такси (250 ₽) и отправляйтесь на правый берег в музей-заповедник Красная горка. Он стоит на месте бывшего Кемеровского рудника. В нем есть экспозиция о промышленной истории региона и воссозданная шахта.
📍 Самый интересный этап освоения Кузбасса, на наш взгляд — история создания и работы Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» (АИК «Кузбасс»). Созданная в 20-х, организация в том числе состояла из американских и европейских рабочих, которые ехали на Кузбасс восстанавливать тяжелую промышленность.
📍 На территории Красной горки сохранились памятники разных эпох: первая угольная выработка или штольня, главная контора «Копикуза», а на левом берегу — опора канатной дороги, при помощи которой доставляли уголь через Томь на коксохимзавод на левом берегу.
📍 Проектированием жилья для рабочих АИК «Кузбасс» занимался голландский архитектор Йоханнес ван Лохем. Сохранились «дома-колбасы» (Абызова, 4 и 12), здание школы (Абызова, 12Б), двухэтажные дома специалистов АИК (тип «С» полностью кирпичные: Красная Горка, 21 и 24, тип «Д» с кирпичным первым этажом и деревянным — вторым: Красная Горка, 19 и 26), а также действующая баня (Трубная, 2А).
📍 Рядом с Красной Горкой возвышается памятник Шахтерам Кузбасса, там же находится смотровая площадка.

📍 Еще
➖ Также на правом берегу находится действующий Кедровский угольный разрез. Туда можно попасть на экскурсию — о ней мы рассказывали в этом посте.
➖ В качестве сувенира из Кемерова можно привезти леденцы «Витражи». В коробке вы найдете вкладыш, который расскажет о всех советских витражах, сохранившихся в Кемерове.
➖ Рекомендуем проверить афишу и по возможности сходить на иммерсивный спектакль «Четвертая группа», который, в том числе, рассказывает историю АИК «Кузбасс».

@Уважаемые Пассажиры — #кузбасс — #пораехать
🏔 Открываем Кузбасс: что смотреть в Кемерове за один день  Кемерово — столица Кузбасса и его промышленный центр.
3 минуты