Найти в Дзене
1979 подписчиков

Первые женщины-фараоны Древнего Египта.


Собекнеферу (годы правления 1806–1802 до н.э.)
Первой, подтвержденной свидетельствами, женщиной-фараоном Древнего Египта была Собекнеферу. Археологи нашли изображения, на которых она упоминается как царица Верхнего и Нижнего Египта и дочь Ра. Последняя правительница 12-й династии после смерти своего брата Аменемхета IV, она была первым монархом, названным в честь бога-крокодила Собека, символа могущества фараонов.
Собекнеферу правила недолго — три года и 10 месяцев — и то в период гражданских беспорядков и анархии. Во время своего правления она построила храмы в северных городах Телль-Даба и Гераклеополе, а также завершила комплекс пирамид своего отца в Хаваре.
Говорят, что она построила свою собственную пирамиду в Мазгуне недалеко от Дахшура, но никаких следов ее захоронения там обнаружено не было.

Мернейт (ок. 3200-2900 до н.э.)
Исторические записи показывают, что Мернейт была королевой-консортом и регентом — женой Джета и матерью фараона Дена. Однако считается, что она, возможно, также была самостоятельным правителем.
Ее гробница поразительно похожа на гробницы египетских фараонов Первой династии и содержит артефакты, обычно предназначенные для королей: большую подземную камеру, могилы для слуг и жертвоприношения.
Ее имя также было включено в список первых фараонов на печати в гробнице Дена, что навело историков на мысль, что она была фараоном. Если это правда, то Мернейт будет первой женщиной-фараоном и королевой, правившей в истории человечества.
1 минута
240 читали