Найти в Дзене
75,5 тыс подписчиков

Что будет с американским электриком, если он будет рассуждать "если ничего мощного тут не будет, можно сэкономить"? Правильно, пожарный инспектор его тут же лишит лицензии, и правильно сделает. У нас же до сих пор люди ищут лазейки в законах, пытаясь оправдать себя многочисленными "если" и "можно". Из разряда "если по встречке нет машин, то двойную сплошную пересекать можно" или " на красный можно, если нет помех".

Вот типичный комментарий к статье: СамЭлектрик.ру, ко всему нужно подходить с головой. Не везде нужны силовые розетки с номинальным током 16А и заземляющим контактом. Для таких вполне можно использовать 1.5 мм кабель. Вилки с толстыми штырями (4.8 мм) туда не воткнешь. И такие розетки более удобны для включения зарядных устройств, ночников, бра, бытовой аппаратуры без земли с "тонкими" вилками. Конечно, такие розетки все равно нужно защищать автоматами на 10А. Но с практической точки зрения, поскольку разница в стоимости кабеля на 2.5 и 1.5 невелика, а в будущем после перестановки может быть нужно поставить там силовую розетку, лучше проводку сразу сделать 2.5 мм на все случаи жизни.
СамЭлектрик.ру
17 декабря 2021
Можно ли на розетки ставить 1,5 квадрата?
У электриков есть правило - на розетки нужно ставить кабель сечением 2,5 квадрата. Откуда пошло это правило, и нужно ли его выполнять? И в каких случаях можно от него отступить? Давайте разберемся. Начну издалека - с ПУЭ-7. Уже около 20 лет действует правило, которое гласит, что минимально допустимое сечение токопроводящей жилы кабелей групповых сетей - 1,5 мм2. Это сказано в Таблице 7.1.1: Посмотрим на свод правил СП 256.1325800.2016. Там в Изменении 2 в марте 2019 г. появилась такая таблица: Найдите отличия! Да, появился алюминий, о нем поговорим позднее. Прошло пол года, и в Изменении 3 таблица...
Около минуты
11,5 тыс читали