Найти тему
125 подписчиков

Главы из книги "Рождение СССР"


Исторический опыт государственного устройства России
Первым объединил земли славянорусов в единое государство князь Олег Вещий в конце IX века. Они были единокровными, верили в божественную силу природы (в современной терминологии языческую веру), но имели разный пантеон богов. Равноапостольный князь Владимир взойдя на Киевский Престол, попытался установить единую для всех божественную иерархию. В поисках истинного Бога Владимир отверг Перуна, установленного им же самим в качестве единого для всех божества, и принял Веру Христианскую. Вместе с ним Христианство принял весь народ. Вместе с Верой Русь восприняла и достижения Византийской империи, наследницы древней европейской цивилизации.
В первые века Древнерусское государство было скреплено единой кровью, единой Верой и крепкой властью правителя. Не удивительно, что дети и внуки Великого князя Ярослава Мудрого вступили в династические браки с властителями Франции, Норвегии, Венгрии, Польши и могущественной Византии.
Со временем единодержавная власть Киевского князя ослабевала, а княжества отвоёвывали себе всё больше прав. Государство превращалось в конфедерацию. Начались непрерывные междоусобные войны. Получившие самостоятельность княжества тоже ослабели и не смогли противостоять монгольской военной лавине. Все княжества были разбиты поодиночке.
Москва, начиная собирание русских земель, основывалась на крепкой централизованной власти. Это позволило Московии освободиться от золотоордынской зависимости и стать центром возвышающейся Руси.
Западные русские земли вошли в состав Великого княжества Литовского. В результате беспощадной борьбы за господство на древнерусской земле, Москва возвысилось, а Литва, соединившись с Польшей, образовала Речь Посполитую. Со временем Западнорусские княжества стали «це Евровой», но под властью польского короля.
Московское Царство стало центром Евразии. Литовская и казацкая знать постепенно перебиралась в московские пределы, привнося с собой частицы средневековой европейской цивилизации. Борьба за усиление боярства-шляхты, по примеру свободолюбивой Польши, привели в смуте и захвату поляками кремля.
Русский народ, возглавляемый державниками, освободился от польского варианта европейских ценностей, изгнав и самих поляков с русской земли. Однако увлечение благами европейской цивилизации постепенно нарастало. Пётр Первый распахнул настежь «окно в Европу». Европейские ценности потоком хлынули в патриархальную Россию. Мы восприняли многие полезные достижения европейцев, но при этом кость (государственный скелет) стал терять свою крепость. Произошёл внутренний раскол на просвещённый Высший свет и народ, который упорно старался сохранить отеческие устои. Этот раскол неизбежно вёл к разрушению основ государства.
В XIX веке Российская империя, достигшая вершины своего величия уже была серьёзно больна. Большая часть верхов уже «не могла управлять по-старому». «Прогрессивные» идеи запада настойчиво требовали искать новый способ управления – без «реакционного» царизма. Народ, долго отвергавший свежие веяния, наконец, воспринял идею освобождения людей труда от гнёта эксплуататоров.
В короткий срок последовали три революции, которые смели «одряхлевший» старый строй и открыли новую эру в истории человечества. Их следует рассмотреть подробнее, поскольку они имеют прямое отношение к теме нашей книги.

Продолжение следует
Главы из книги "Рождение СССР"  Исторический опыт государственного устройства России Первым объединил земли славянорусов в единое государство князь Олег Вещий в конце IX века.
2 минуты