Найти в Дзене

РЕКА ТАГИЛ (Свердловская область). На берегах реки Тагил обнаружено самое большое по меркам Урала собрание наскальной живописи. Девятнадцать писаниц! И это не только отдельные фигуры и знаки, чаще речь идет о сложных

многокомпонентных композициях. Например, на поверхности Писаного Камня сохранилось в общей сложности более ста изображений. Лоси, косули, медведи, птицы, люди, таинственные антропоморфные фигуры с рогами, солярные знаки… Некоторые животные изображены в жертвенных позах. Наскальная галерея Писаного камня протянулась на 50 метров. Большую часть рисунков отлично видно с воды. Возраст писаниц, по мнению археологов, около 4‑5 тысяч лет. Бурлила жизнь на реке Тагил и во времена освоения Сибири русскими. Здесь проходил один из первых путей на восток. По Тагилу в 1582 году отправился покорять Сибирь Ермак Тимофеевич. Спустя полтора века на берегах Тагила и его притоках выросла горнозаводская цивилизация.

По материалам книги "Свердловская область. Максимальное приближение", Издательство "Азимут", 2016 год
Текст: Светлана Логинова, фото: Владимир Широков (Зенковская писаница)
РЕКА ТАГИЛ (Свердловская область). На берегах реки Тагил обнаружено самое большое по меркам Урала собрание наскальной живописи. Девятнадцать писаниц!
Около минуты
361 читали