Найти в Дзене
16,6 тыс подписчиков

Кого можно подозревать во взрывах на «Северных потоках»? Выгода, которую получили Соединённые Штаты, очевидна. Сейчас Европа вынуждена вместо дешёвого российского газа покупать американский. Цена заокеанского СПГ в 4-6 раз дороже. Ранее представители нашего МИД не раз заявляли, что рассчитывать на объективное расследование подрыва двух веток «Северного потока» не приходится. И всё же газета The Washington Post сообщила, что доказательств причастности России к диверсии на газопроводах нет.


Сейчас диалоги о восстановлении «потоков» и поставок по ним не ведутся. Перспектива их восстановления выглядит туманно. В Европе политическая составляющая перевесила экономическую целесообразность. Для России такая ситуация открывает возможность получения компенсаций.
«Северные потоки» были застрахованы международными компаниями. Поэтому «Газпром» имеет полное право претендовать на компенсацию своих потерь. Этому способствует и отсутствие доказательств о причастности России к взрывам.
Суммы страховых выплат будут, скорее всего, весьма солидными. А отказ страховых компаний от выплат по своим обязательствам может привести к краху рынка страховых услуг. То есть даже без перспектив восстановления газопроводов сохраняются шансы на довольно высокие страховые выплаты.
Иная ситуация складывается у европейских клиентов нашего газового экспорта. После неизбежной политической стабилизации Европа продолжит потреблять энергию. Российские энергоносители опять окажутся востребованными. Однако Россия теперь вряд ли за свой счёт будет восстанавливать транспортные магистрали, чтобы обеспечивать европейскую экономику дешёвым газом.
В сегодняшних реалиях нужно использовать публикации в западной прессе об отсутствии доказательств участия России во взрывах «потоков» для начала судебного разбирательства и получения страховых выплат. 
1 минута
836 читали