12,5 тыс подписчиков
«Бардо» стал первым фильмом культового мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту после долгих лет молчания. Вышло это кино на «Нетфликсе», продолжив начатую с Альфонсо Куароном и его «Ромой» традицию стриминга давать большим мексиканским авторам площадку для самовыражения.
Необходимо сразу же пояснить, что Бардо – это не фамилия той самой актрисы, о которой вы все наверняка подумали. И даже не имя персонажа фильма. Это понятие было найдено Иньярриту в Тибетской книге мертвых, и означает оно состояние, которое человеческая душа испытывает перед перерождением. Да, все настолько серьезно и претенциозно.
При просмотре фильма невозможно не ощущать себя нежданным гостем на вечеринке, организаторы которой вроде бы сами вас пригласили, но всем своим видом показывают, что вы сюда не вписываетесь. Нет ничего необычного, когда режиссеры снимают фильмы о самих себе, в недавнем тексте «Фабельманах» мы вспоминали несколько таких примеров. Другое дело, когда режиссеры снимают фильмы не просто о себе, но и только лишь для самих себя.
Кажется нелепым с каких-то своих позиций оценивать настолько личное произведение. С точки зрения творческой фантазии и визуального размаха Иньярриту показывает мастер-класс режиссуры, придраться не к чему, но и восхититься не получается, слишком уж вещью в себе получился «Бардо».
Суть его можно описать довольно просто. Альтер-эго Иньярриту по имени Сильверио (Даниэль Хименес Качо) в статусе знаменитого режиссера-документалиста (важная деталь) возвращается из США в родную Мексику и теряется во времени и пространстве. Реальность для него становится фантазией, мифы – единственно возможной интерпретацией происходящих вокруг событий.
Наш герой до такой степени предается тоске по давно покинутой родине, что в итоге полностью растворяется в мексиканских легендах. Что это – попытка Иньярриту напророчить собственную судьбу или же желание подвести преждевременный (или все-таки промежуточный?) итог своей карьере? Разобраться очень трудно, а финал картины обескураживает своей простотой, сильно диссонирующей с избыточной сложностью предыдущих двух с половиной часов действия.
Кино точно не самое новогоднее, что будет понятно уже по первым сценам. Да и вообще трудно подобрать удачное время для его просмотра, советуем ориентироваться на состояние души. Если будет казаться, что вы слишком сильно терзаете себя, включите «Бардо», и поймете, что есть люди, которые терзают себя намного сильнее.
2 минуты
15 января 2023
632 читали