Найти тему

О ТОМ, КАК ПОДВЕЛА ПОГОВОРКА "КАШУ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ".

Здравствуйте уважаемые читатели! Прошлый раз я вам приводил пример, для чего нужно внимательно относиться к дозировкам препаратов при уходе за растениями. А вот ещё один случай из моей практики.
Мой дядя - участник обороны Брестской крепости. После очередного ранения Фёдор Семёнович полгода лечился в госпитале. Удалось сохранить ногу, но осколок в ней так и остался на всю жизнь. В конце войны вернулся в свой родной город Жиздру. После отступления немцы не оставили в городе ни одного целого дома. И Фёдор Семёнович, теперь уже инвалид войны, вынужден был обустраиваться на пепелище.
По молодости были у него в хозяйстве и корова, и птица, и кролики. А к саду он никого не подпускал: сам ухаживал за ягодниками и плодовыми деревьями, сам варил варенье. Но один раз попал в неловкое положение. Показывает мне по весне кусты крыжовника, как будто побитые морозом, и интересуется, что за болезнь напала на кусты. Дядя смело применял бордоскую жидкость для борьбы с болезнями, умело использовал в огороде навоз, пока содержал скотину. Но минеральные удобрения тогда только начали входить в моду. А тут я ему завёз целый мешок аммиачной селитры, рассказал, как делать раствор для подкормки. Выяснилось, что вместо положенной нормы дядя подкормил крыжовник по вечному правилу крестьянина: "Кашу маслом не испортишь". Так и пожёг ягодники. Поняв оплошность, попросил меня: "Ты только жене не говори, засмеёт!"
Этот разговор я завёл к тому, что часто приходится читать советы в интернете, в газетах и журналах для дачников. И чего только там не узнаешь? И под перекопку-то нужно внести полный комплекс удобрений, и подкармливать растения каждые две недели без учёта реальной потребности... В результате закисляется почва, угнетается корневая система растений, ухудшается работа на урожай почвенных микроорганизмов и червей. Да и лишние финансовые расходы приходится нести. Удобрения нынче дорого стоят. Так что критически оценивайте любые советы и выбирайте советы проверенных специалистов, тогда будете с урожаем. Чего вам и желаю в новом году!
На фото: 1. Встреча ветеранов 44 стрелкового полка 42 стрелковой дивизии у стен Брестской крепости в 1981 году. 2. Ф.С. Шамаров у Северных ворот крепости, через которую перед войной бойцы ходили на занятия по военной подготовке. 3. Крыжовник созревает.
1 минута