Найти тему
10,7 тыс подписчиков

Гладиаторы, сражавшиеся на аренах Древнего Рима, не были приговорены к вечной жизни в плену и сражениям за свою жизнь, на радость толпе. Конечно, многие завоевали себе свободу, о чем свидетельствуют рассказы древних историков.

Бои на арене не всегда заканчивались гибелью гладиаторов, что было связано с тем, что стоимость раба и деньги, вложенные в его обучение, были очень значимы. Более того, гладиаторы могли рассчитывать на хорошее медицинское обслуживание и заработок. Гладиаторы, которые были храбры и изобретательны в нанесении ударов, могли рассчитывать на признание толпы, спонсора игр и даже императора. Взамен они получали лавровый венок, деньги и даже освобождение (manumisso).
Известно сообщение Марциала, где два гладиатора — Приск и Вер — сражались настолько храбро, что император Тит признал их обоих победителями и подарил им деревянные тренировочные мечи (рудис) как символ свободы. Другой гладиатор – Фламма – четырежды получал рудис, но предпочитал оставаться на арене. Свидетельство тому – сохранившаяся надгробная плита на Сицилии: «Фламма, секутор, прожил 30 лет, дрался 34 раза, побеждал 21 раз, дрался до ничьей 9 раз, 4 раза был побежден, сириец по национальности. Деликатус сделал это для своего достойного товарища по оружию».
Гладиаторы, сражавшиеся на аренах Древнего Рима, не были приговорены к вечной жизни в плену и сражениям за свою жизнь, на радость толпе.
1 минута
362 читали