62,7 тыс подписчиков
Приготовьте в новогоднюю ночь салат с историей
«сельдь под шубой»
Считается ,что впервые этот салат появился в 19 веке в скандинавских странах.
Основой салата была недорогая рыба сельдь, дополненная овощами, выращенные в саду.
В 1845 году рецепт норвежского салата с сельдью огурцом и яблоками был описан в английской поваренной книге
Что касается России, один из первых рецептов этого салата был назван как
«Коронационная гатчинская форель под шубой».
Приготовлен салат был на обед одним из московских ресторанов «Россия» в 1883 обед в честь коронации Александра III и Марии Федоровны.
Высочайший обед состоялся в Грановитой палате. Перед каждым прибором у гостя находилось меню, расписанным кистями художника Василия Поленовым — в древнерусском стиле.
Повар тоже решил расстараться и придумать новое блюдо. Да ещё такое, чтобы яркое и самобытное, символизирующее, к тому же, торжественность момента. Это была припущенная форель со слоями из различных овощей, среди которых свёкла, придающая блюду глубокий рубиновый цвет и репа, имитирующая золотую парчу.
Всё это было фигурно залито воздушным белоснежным соусом провансаль с анчоусами. По замыслу автора, блюдо должно было напоминать коронационную мантию, подбитую мехом горностая.
Вносят и объявляют закуску: «Коронационная гатчинская форель» под шубой, сразу в зале повисает неловкая пауза… Никто не ожидал, что «шубой» окажется царская мантия…
Государыня на обеде была одета в платье русского покроя, обшитом горностаем. К тому же, ни для кого не было великим секретом то, что царская чета собралась переселиться жить в Гатчину. А в газетах в то время активно обсуждались недавние методы культурного разведения форели в Дании, откуда, собственно, и была родом Мария Фёдоровна. Всё так некстати сошлось воедино. И то, что представлялось величественным и торжественным простому повару, напоминало высшему свету какой-то политический каламбур.
Царь был в ярости. По окончании обеда, он велел привести к себе назадачливого повара. Но, немного поговорив, сказал что не видит в происшедшем злого умысла и обиды на того не держит.
К тому же, блюдо весьма по нраву неприхотливому в еде императору. «Форель убрать!» — подытожил император, по сему имея в виду название. На радостях, что всё весьма легко обошлось, повар убрал форель вовсе, оставив из рыбы в блюде — анчоусы.
Со временем блюдо стало именоваться, как «Шуба» и оно стало народным — из него ушла репа, оставив свёклу, анчоусы сменила более привычная селёдка.
Ингредиенты:
Форель подкопченная. 200 гр
Репа 1 шт.
Свекла 2 шт.
Картофель 4 шт.
Морковь 3 шт.
Яйцо куриное 4 шт.
Лук красный 2 шт.
Анчоусы 2 шт.
Икра красная 150 гр
Соль, перец чёрный молотый по вкусу
Майонез домашний по необходимости
1. Духовку разогревают до 200°С. Морковь, свеклу и картофель тщательно моют щёткой.
Неочищенные овощи по отдельности заворачивают в фольгу и запекают 60 минут до готовности свёклы.
2. Яйца отваривают 10 минут
3. Овощи очищают и натирают на крупной тёрке. Форель нарезают мелким кубиком. Лук также мелко нарезают
4. Измельчают анчоусы, тщательно смешивают с частью домашнего майонеза, которым буду покрывают салат.
5. Выкладывают салат слоями:
5.1. Первый слой: тёртый картофелю выкладывают в форму, смазывают майонезом.
5.2. Второй слой: к форели добавляют лук, выкладывают в форму поверх картофеля, смазывают майонезом.
5.3. Третий слой: тёртую морковь выкладывают на второй слой, перец соль, смазывают майонезом.
5.4. Четвертый слой: варёные яйца натирают на крупной тёрке.
5.5. Пятый слой: выкладывают свёклу, перец соль, обильно смазывают майонезом с анчоусами, с помощью кулинарной лопатки разравнивают вверх и бока салата.
6. Убирают салат в холодильнике, настояться, пропитаться на ночь.
7. Украшают красной икрой непосредственно перед самой подачей.
Для этого поста использованы подкаст культура РФ и статьи из интернета
3 минуты
28 декабря 2022
1465 читали