9 подписчиков
ИММЕРСИВНЫЙ СПЕКТАКЛЬ "ИДИОТ" ТЕАТРА ИМ. ЕСЕНИНА
Постановка проходит в здании Библиотеки искусств им. А. П. Боголюбова. Здание библиотеки - это особняк XIX века. Во время представления посетители перемещаются по зданию особняка. К слову, погружение в атмосферу спектакля происходит до начала. В фойе вас встречает очаровательная горничная Катя, у неё же вы получаете приглашение на именины Настасьи Филипповны.
В иммерсивном театре зрители - это непосредственные участники представления. Так и в спектакле "Идиот" каждый из зрителей так иди иначе принимает участие. На именинах Настасьи Филипповны мне выпала роль помещицы Софьи Николаевны.
Теперь о самом спектакле. Впечатление он на меня произвёл сильное. "Идиота" читала несколько раз, в юности этот роман на меня произвёл сильное впечатление. Опасалась, что постановка может испортить произведённое книгой впечатление. В результате, после просмотра несколько дней не могла собраться с мыслями, чтобы написать о своих впечатлениях.
Князь Мышкин - достаточно сложный образ, для Достоевского он был глубоко личным. Чтобы сыграть его, нужно его прочувствовать, стать князем. А это достаточно непросто. Мышкин был очень чистым, искренним, по-детски наивным, но и нездоровым человеком, князь ощущал чужую боль и горе, как свои. Льва Николаевича сыграл Ярослав Шевалдов и сыграл прекрасно. Восхищаюсь его мастерством перевоплощения. Постфактум вспомнила, что он же играл Есенина в спектакле "Русь бесприютная". Чтобы прочувствовать и прекрасно сыграть столь разных людей - нужен актёрский талант, который у Ярослава присутствует в избытке.
Очень понравился в роли Лебедева Сергей Хачатуров. Я представляла этого персонажа немолодым, скользким, лживым, думающим о своей выгоде. У молодого Хачатурова Лебедев получился свой, не менее интересный.
Прекрасна в роли Настасьи Филипповны Анна Сардоновская.
Немного жаль, что колоритного Фердыщенко, генерала Епанчина и больного чахоткой студента Ипполита, персонажей значимых в развитии сюжетной линии, я не обнаружила. Но Груня, которую я в книге не помню, со своим "яблошным пирохом" покорила моё сердце.
Спектакль очень рекомендую. Поставить столь сложное произведение и сделать это качественно - большой труд. За него моя зрительская благодарность режиссёра-постановщику Ярославу Шевалдову.
1 минута
23 декабря 2022