Найти тему
410,9 тыс подписчиков

В Интернете сейчас ходит слух, что если долгое время пить кипяченую воду из электрического чайника, то можно не только отравиться, но и спровоцировать рак. Правда ли это?


На этот вопрос отвечает пользователь Sina. Слухи о вреде чайника из нержавеющей стали возникли из отчета, в котором говорилось, что "55,6% материалов для электрических чайников приводят к проблемам, поскольку для их изготовления используется сталь с высоким содержанием марганца".

Есть ли этому научное подтверждение? Конечно, нет. Е Нэншэн, доцент кафедры химии Пекинского педагогического университета, предположил, что уксусная кислота, использованная при проверке кислотности, превышала общенациональный стандарт, поэтому и полученные результаты оказались высокими.

Ряд экспертов-металлургов заявили, что не исключено, что продаваемые на рынке дешевые чайники из "нержавейки" содержат высокомарганцовистую сталь, но брендовые товары из нержавеющей стали прошли контроль качества и не будут угрожать здоровью человека.

По сути, марганец — это не отрава, а необходимый для организма микроэлемент, который является одним из факторов свертывания крови, входит в состав костей и половых гормонов, играет важную роль в жировом и углеводном обмене, усвоении кальция и регулирование уровня сахара в крови. Если в организме возникает дефицит марганца, это влияет на развитие нервной системы.

Он оказывает на человеческий организм положительные и отрицательные эффекты, но главной причиной отравления им является чрезмерное потребление. При избытке этого элемента могут нарушаться функции нервной системы, например, развиваются болезнь Паркинсона или деменция, ухудшается состояние психики и так далее. Однако сталь, которую мы используем, — это сплав, и в этом состоянии металл инертен, поэтому ему трудно оставить след в пище.
Поэтому, будь то сталь 304 или сталь с высоким содержанием марганца, если она соответствует национальному стандарту, то уровень марганцевого осадка будет в пределах нормы.

Обычное ежедневное использование электрического чайника не приводит к выделению большого количества марганца, поэтому вы можете быть спокойны. Однако при использовании чайника следует обратить внимание на два момента:

Во-первых, выбирайте качественный товар от проверенных производителей. Чайники из нержавеющей стали должны быть изготовлены из нержавеющей стали 304 или 316. Стеклянные чайники должны быть из закаленного боросиликатного стекла, которое устойчиво к высоким температурам и не трескается. При покупке керамических чайников обращайте внимание на выбор глазурованного покрытия и избегайте цветного.

Во-вторых, не готовьте в чайнике еду. Это не кастрюля! Не используйте его для заварки лапши быстрого приготовления. Из-за этого прибор может засориться и не будет выпускать пар, что может сократить срок его службы и даже привести к пожару.

Надеемся, что эта статья положила конец слухам про "ядовитый чайник"! Используйте чайники правильно и не бойтесь глупых слухов.

Полная версия статьи доступна на сайте ИноСМИ!
В Интернете сейчас ходит слух, что если долгое время пить кипяченую воду из электрического чайника, то можно не только отравиться, но и спровоцировать рак. Правда ли это?
2 минуты
3554 читали