86,1 тыс подписчиков
Почему поражают циклопические сооружения советского периода.
Если вы еще не потеряли вкус к поездкам на поезде, то вас не могут не поражать те инженерные, гидротехнические, промышленные сооружения, которые вы видите на своем пути.
Меня они неизменно поражают. Я всегда представляю, сколько труда, средств, организационных усилий было вложено во все это.
Моя тетя трудилась на строительстве Балаковской ГЭС. Она всю смену работала отбойным молотком, уплотняя бетон, которым укреплялось русло Волги, чтобы можно было поставить опоры для этого циклопического сооружения. Вся ее молодость - это работа с отбойным молотком. А потом старость - негнущиеся ноги и инвалидность. Балаковская ГЭС стоит и служит, дай Бог, прослужит еще 100 лет, как и Цимлянское водохранилище, которое мы пересекли вечером, направляясь на юг РФ.
Это единственное водохранилище на реке Дон. Расположено в Волгоградской и Ростовской областях, такое оно огромное, мы ехали вдоль него больше часа. Образовано созданием плотины у современного города Цимлянска в 1952 году. Полное заполнение водохранилища произошло в 1953 году, всего через 8 лет после окончания Великой Отечественной войны. Смотрите фото.
Построено ли что-нибудь подобное за последние 30 лет?
1 минута
24 декабря 2022
1929 читали