Найти тему
715 подписчиков

Если придерживаться датировки, то об этой фотографии Ивана Филатова нужно было бы рассказать 31 декабря. Именно в этот день по новому стилю в 1903 году в селе Ижевское похоронили Лариона Фёдоровича Воронкова. И хотя это была бы уместная иллюстрация к уходящему 2022 году, всё же, чтобы никого не смущать, расскажем об этой фотографии заранее.


Ларион Фёдорович Воронков — прадед Лидии Алексеевны Зарщиковой, которая передала этот снимок Дому Филатова.

О Ларионе Фёдоровиче, умершем в 70 лет, пока толком ничего неизвестно, но с уверенностью можно сказать, что человек он был уважаемый, потому что похороны богатые (посмотрите на гроб и покрывало), а хоронить его явился весь причт Казанской церкви и даже, вероятно, священник другой церкви, Покровской.

В изголовье гроба стоит дочь Воронкова Александра, а за ней Пётр Иванович Зарщиков — бабушка и дедушка Лидии Алексеевны. О них благодаря врачу и краеведу Серафиму Агурейкину известно побольше. Вот что сообщает Агурейкин, рассказывая в своих мемуарах о доме Зарщиковых на Красной улице:

«П. И. Зарщиков занимался починкой часов всех систем и был хорошим мастером и кроме того охотником, и охотником удачливым. Всегда приходил с добычей, дикими утками, которые висели на его поясе. Его жена Александра Ларионовна, обремененная большими семейными заботами, тем не менее проявляла большой интерес к молодёжным делам и разносила несусветные сплетни по селу. Она так рассказывала соседкам, будучи с вёдрами на колодце возле нашего дома: „Тык кубыть, я ето сидю у окна ночай, а он яё ведёть под ручкю“».

Практика фотографирования похорон распространилась в начале XX века. На эту традицию повлияли, с одной стороны, посмертные портреты (их делали ещё в XVIII веке) и фотографирование похорон известных людей в конце XIX века, а с другой — то, что фотография была относительной редкостью и пользовались ей чаще по особым случаям, во время переходных ритуалов: поступление в школу, свадьба, погребение.

Смысл похоронной фотографии — зарегистрировать переход человека в новый статус и удостоверить, что он обрёл его по всем правилам: собрались все родственники, были все элементы обряда.

Подробнее об этом феномене — в обзорной академической статье Ольги Бойцовой в журнале «Антропологический форум».

Спасибо Дмитрию Горбачу за помощь в подготовке публикации.
1 минута
146 читали