Найти в Дзене

Физики, лирики, любовь и «Солнечный зайчик»

Я уже не помню, когда первый раз посмотрел этот фильм. В конце шестидесятых в Ленинграде, но всякий раз, когда начинается фильм звучит знакомая музыка и на экране горящие окна вечерней Москвы, меня охватывает щемящее чувство грусти. Я хорошо помню вечернюю Москву 1961-62 гг.

Сюжет прост: случайно встречаются двое людей, «физик» и «стюардесса». Они разные, но взаимное притяжение сильнее. У каждого своя история, которая открывается неявно и «читается между строк».

В шестидесятые, когда велись нескончаемые споры между «физиками и лириками», две профессии стали особенно интересны: физики и стюардессы. Обе профессии — на грани риска, одна требует женственности, красоты, милосердия, другая — мужественности, самоотдачи, таланта.

Благодаря этому фильму меня в Техноложке привлекла «низкотемпературная плазма».

Случайная встреча в кафе, один медленный танец и несерьёзный разговор станут для них началом тех отношений, которые для каждого окажутся своего рода … «спасением».

Напомню, что молодёжное кафе и ресторан — две большие разницы. (Я не буду перечислять фильмы с сюжетами о молодежных кафе того времени).

Теплая песня в исполнении Татьяны Дорониной стала визитной карточкой фильма.
Со смыслом текст, простая мелодия — все это способствовало, чтобы под легкий гитарный перебор песню запели во дворах, подъездах, пионерлагерях.

Нашим душевным и искренним советским фильмам, которые уже давно стали классикой жанра не страшны никакие перемены, им не страшен даже самый опасный враг — это быстротечное и разрушающее время.

Не буду описывать игру актеров. Просто рекомендую посмотреть или пересмотреть этот фильм!
Современные театры России не проиграли бы, поставив на своей сцене пьесу Эдуарда Радзинского «104 страницы про любовь». А вот фильм-римейк ! «Небо. Самолет. Девушка» мягко сказать провалился по всем векторам!
Физики, лирики, любовь и «Солнечный зайчик» Я уже не помню, когда первый раз посмотрел этот фильм.
1 минута
1167 читали