104,9 тыс подписчиков
«Я не контрреволюционер, я ненавидел старый режим, который тяжело отразился на моих близких. Возврата к старому нет и не может быть...» (с) один из будущих основателей белого движения Л. Г. Корнилов — другому будущему белому военачальнику, А. С. Лукомскому. Август 1917 года.
«По свидетельству генерала Деникина, когда Гучков, уже после своей отставки, пытался убедить Корнилова в необходимости переворота с целью возведения на Престол Великого Князя Дмитрия Павловича, то генерал заявил, что «ни на какую авантюру с Романовыми не пойдет». В те дни, применительно к планам «монархической реставрации» термин «авантюра» звучал достаточно убедительно...» (с) В. Ж. Цветков. Лавр Георгиевич Корнилов.
«Генерал Корнилов заявлял, что никогда не будет поддерживать ни одной политической комбинации, которая имеет целью восстановление дома Романовых, считая, что эта династия в лице ее последних представителей сыграла роковую роль в жизни страны...» (с) Дело генерала Л.Г. Корнилова.
«Революция была неизбежна, ее называют всенародной. Это определение правильно лишь в том, что революция явилась результатом недовольства старой властью, — решительно всех слоев населения...» (с) А. И. Деникин. Очерки русской смуты.
«Да, наконец, какое право имеем мы, маленькая кучка людей, решать вопрос о судьбах страны без ее ведома, без ведома русского народа?
Хорошо — монархический флаг. Но за этим последует естественно требование имени. И теперь уже политические группы называют десяток имен, в том числе кощунственно в отношении великой страны и великого народа произносится даже имя чужеземца — греческого принца. Что же, и этот вопрос будем решать поротно или разделимся на партии и вступим в бой?» (с) А. И. Деникин. Очерки русской смуты.
Как видим, два важных в истории белого движения деятеля — Л. Г. Корнилов и А. И. Деникин — вовсе не были «безоговорочными монархистами». Они оба, выбившись из низов (у Деникина отец вообще был бывшим крепостным, хоть и ставшим после многолетней службы офицером), не питали к прошлому теплых чувств. Тем не менее, в красной агитации оба военачальника превратились в «монархистов». Забавно, но такое советское представление о белых генералах перебросилось и на некоторых людей из «правого лагеря». Некоторые из них и по сей день пишут (в том числе и в моем блоге), что Корнилов или Деникин были монархистами. Забавно...
1 минута
23 декабря 2022
3069 читали