Найти тему

Однако Исмаил выразил оптимизм по поводу того, что Apple может быть вынуждена разрешить сторонние магазины приложений. Это требование, предусмотренное европейским законом о цифровых рынках, также является частью закона об открытых рынках приложений — законопроекта, который был поддержан GreatFire и который еще не приняли американские законодатели.


— Если вы, как пользователь, можете свободно загружать и устанавливать приложения из любого магазина и из Интернета, то удаление приложений компанией Apple по приказу репрессивного правительства будет иметь меньшее влияние на пользователей, - пояснил Исмаил. — Разработчики по-прежнему смогут обновлять (и, следовательно, защищать) свои приложения и предлагать их пользователям без контроля или вмешательства со стороны Apple.

— Более того, Apple будет легче отклонить требования цензуры, заявив, что пользователи все равно смогут найти приложение, на которое нацелились власти, за пределами App Store. В конце концов, это может отбить у властей охоту даже обращаться с таким требованием к Apple.

— Конечно, самостоятельная загрузка не является идеальным решением, и другие магазины могут стать мишенью для репрессивных правительств. Важно дать пользователям возможность работать со своим устройством так, как они хотят. То, что разработчики, издатели и потребители зависят от решения Apple, очень опасно. Так было неоднократно за последнее десятилетие.

Отвечая на вопрос, лучше ли справились с ситуацией конкуренты Apple, Исмаил указал на Google, который закрыл свою китайскую поисковую систему в 2010 году после того, как она была взломана внутри страны.

По его словам, Google и Twitter работают гораздо лучше в плане прозрачности, ссылаясь на апрельский отчет Apple о цензуре, "показывающий, что Apple лжет в своих отчетах о прозрачности и намеренно скрывает масштабы недоступности приложений и реальность 175 магазинов приложений, которыми она управляет по всему миру".

— Возможно, Apple пора задуматься о том, что своим присутствием в Китае она наносит больше вреда, чем своим отсутствием, - сказал Исмаил. — В своей политике в области прав человека Apple заявляет: "Наш подход основан на Руководящих принципах ООН по вопросам бизнеса и прав человека", однако каждый принцип, изложенный в этом документе ООН, прямо противоположен политике Apple.
1 минута