Найти тему
3395 подписчиков

УЗНАТЬ ЗА 60 СЕКУНД. В ЧЁМ СОСТОИТ ПАРАДОКС БЕРЕГОВОЙ ЛИНИИ. Парадокс береговой линии заключатся в том, что невозможно точно измерить длину этой самой линии.

Что может быть проще измерения длины чего-либо? Захотели узнать длину стола - взяли рулетку. Захотели узнать расстояние от одного города до другого, сели в машину, проехали из города в город, зафиксировали показания одометра.в машине.
Но измерение длины береговой линии - сложный процесс. Оказывается, что длина отдельно взятой береговой линии зависит от длины устройства, которое используется для ее измерения. Как правило, чем меньше измерительное устройство, тем длиннее береговая линия. Теоретически, с уменьшением измерительного устройства до бесконечно малой величины длина береговой линии может вырасти до бесконечно большого значения. Разберемся, как это возможно.
Береговая линия имеет изрезанную и неправильную форму. И чем ближе мы ее рассматриваем, тем больше деталей замечаем. Если смотреть на береговую линию сос спутника, то она кажется почти гладкой. Но если пройтись вдоль нее ногами, то Вы отметите узкие заливы, небольшие береговые выступы и камни. Если воспользоваться микроскопом, то в измерениях длины береговой линии можно дойти до молекул. Каждый уровень детализации будет уменьшать наши единицы измерения.
Если мы будем мерять длину береговой линии воображаемой "палкой" длиной 100 километров, то длина составит 2800 километров. Если уменьшить "линейку" до 50 километров, то новая длина береговой линии будет уже 3400 километров.
Парадокс береговой линии показывает, что хотя математика может предоставить измерения с необыкновенной точностью, она также показывает неопределенность, свойственную самой реальности.
1 минута
179 читали