Найти в Дзене

Добрый вечер, всем хорошего настроения, впереди выходные.

Хочется рассказать о моих дачных помощниках.

И речь сегодня пойдет о жабе.
Вот такой сюрприз меня ждал в водоеме в один из летних дней😂🤗
Раздвигаю листики нимфеи, чтоб посмотреть, не появились ли новые бутоны, а там ГЛАЗА👀 и упитанная такая жабка размером с ладонь.
Давно уже жаб не видела, пропали они совсем в наших садах.
Я очень рада такой помощнице.
Жаба-замечательное со всех сторон, кроме внешнего вида, ничего кроме брезгливости у большинства не вызывает. Да ещё ладно бы просто неприязнь, так ведь многие ещё и извести её пытаются всеми возможными способами! Для садоводов такое поведение вообще непростительно: польза от жабы на участке неоценима. То есть бороться с присутствием жаб допустимо только людям с тяжёлой формой буфонофобии (патологической боязни лягушек и жаб), остальные должны их привечать, приманивать и окружать заботой.
С нашей обыкновенной, или серой жабой, называемой иначе коровницей, вроде пока неплохо по общей численности. Распространена она от западных границ страны и до Байкала, передавая жабью эстафету на восток жабе монгольской, а та, в свою очередь – дальневосточной. К югу от Вологодской области встречается зелёная жаба, на Кавказе – колхидская.
Образ жизни у всех жаб схожий. Водоёмы им нужны только для размножения, а жить они предпочитают в более сухих местах. Жабы в процессе эволюции ухитрились максимально сохранить в себе природу амфибий. Икру они откладывают в воду, без воды икра нежизнеспособна. Из икринок появляются головастики с хвостами и жабрами, жизнь их тоже невозможна без воды. На завершающем этапе развития у головастиков отрастают лапки и появляется способность дышать воздухом. Ну, а потом они уйдут подальше от воды и будут жить там, если позволят условия, лет 15-17, а то и дольше, к воде устремляясь только в период размножения.
В отличие от лягушек, жизнерадостно скачущих в течение дня куда попало (со зрением у них плохо, и лягушка прыгнув, часто не знает, куда приземлится), жабы предпочитают ночной образ жизни. К тому же по-лягушачьи прыгать им не позволяет строение задних лапок, да и общие габариты тоже. Жабы — существа несуетливые и основательные. Они предпочитают ходить. То есть прыгнуть-то могут, но невысоко, недалеко и однократно. Или с большими паузами.
Со зрением у них тоже обстоит не очень: жабы, как и лягушки, хоть и могут различать цвета (что доказали совсем недавно), толком не различают объекты. Можно сказать, что зрение у них – глубокий минус, и они могут понять лишь, что в целом вокруг них творится, а вот деталей им не видно. Тем не менее, жить им это не мешает: жабам достаточно видеть движение, чтобы отличить живое от неживого, а дальше вопрос размера: маленькое считается едой, сравнимое по размерам — половым партнёром, среднекрупное — угрозой, а если большое — это вообще стена. Можно сказать, что жабы и лягушки оснащены своеобразными «датчиками движения». Кстати, и «навигатор» в них встроен – к своему убежищу они возвращаются, не плутая.
Ночью или в сумерках, когда жаба вышла подкрепиться, она обстоятельно заглатывает всех подряд. Зубов у неё, в отличие от лягушек, нет, а язык длинный и липкий. Выбрасывая его, жаба без лишнего напряжения ловит пролетающих или проползающих. В меню присутствуют преимущественно насекомые и беспозвоночные. Существенная часть рациона — муравьи. Наверное потому, что можно подойти к муравейнику, и никуда не отвлекаясь, наесться «от пуза». Да и «датчик» на муравьёв хорошо срабатывает, они шустрые.

Жаба удобна в саду: не путается под ногами в течение дня, а выходит на охоту ночью, как раз, когда большинство насекомых и моллюсков начинают свою вредительскую деятельность. А птицы в это время крепко спят. Так что на жаб вся надежда.
Рацион жабы – бальзам на душу садовода: больше половины съеденного чаще всего составляют муравьи, хорошо идут капустницы, комары, мухи (в том числе, морковные и луковые) и даже саранча.
А какие помощники в вашем саду?
Спасибо за прочтение, лайк приветствуется! 🥰
3 минуты