23 подписчика
«Центротех»: ТОСЭР помогает инновациям
В ООО «НПО «Центротех» (резидент ТОСЭР «Новоуральск») начали разработку новой модели масс-спектрометра МТИ-600СГ для автоматического контроля изотопного состава газообразных веществ. Оборудование предназначено для контроля производства стабильных изотопов химических элементов на предприятиях ТВЭЛ. Изделие является полностью импортонезависимым высокоточным универсальным оборудованием, разработанным специалистами объединения. Отличительная особенность прибора – увеличенное массовое число, что позволяет решать широкий спектр задач при минимальных затратах. По заявленным техническим характеристикам прибор не уступает аналогичным приборам зарубежных производителей, соответствует критериям аналитического обеспечения, без которого невозможно получить качественный продукт.
МТИ-600СГ, как и другие приборы из линейки масс-спектрометрического оборудования НПО «Центротех», позволяет получать высокие показатели сходимости и воспроизводимости результатов измерений, возможность выполнять рутинные измерения в круглосуточном режиме без участия оператора, современное программное обеспечение и удобный интерфейс, надежность и современный дизайн.
Разработка прибора позволит решить задачи по обеспечению отечественным аналитическим оборудованием российских и зарубежных заказчиков из самых различных отраслей промышленности – от медицины до ядерно-оружейного комплекса в связи с отсутствием на рынке аналитического оборудования с широкой областью применения и приемлемой стоимостью. Приемочные испытания масс-спектрометра МТИ-600СГ запланированы на 2024 год.
— НПО «Центротех» — уникальный отраслевой резидент, — отметил генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин. Этот пример показывает, что даже компании, имеющие стабильный заказ от градообразующего предприятия и отрасли в целом, могут использовать возможности преференций ТОСЭР для реализации новых идей. «Центротех» благодаря резидентству реализует проекты по развитию аддитивных технологий, выпуску электролизеров, электрохимических генераторов энергии. Средства, которые экономятся благодаря льготам, инновационные компании могут направлять на научно-исследовательски, опытно-конструкторские работы — считает Николай Пегин.
1 минута
23 декабря 2022